Украинская национальная кухня близка и понятна всем славянским народам. Сытные блюда из простых продуктов — вот главный секрет ее популярности и распространенности. Между тем, сложно назвать какие-либо блюда исконно украинскими, потому что культуры соседних стран были плотно сплетены, а на все аспекты, в том числе и кухню, оказывалось сильное влияние.
Легендарный украинский борщ
Борщ — именно то блюдо, за которым едут в Украину. Ходят легенды, что ни в одной стране не готовят этот наваристый суп так вкусно, как на его родине. Рецептов борща столько, что вряд-ли получится найти и попробовать две идентичные тарелки.
Посмотреть вложение 2405
Борщ представляет собой суп от ярко-красного до огненно-оранжевого цвета. Такой оттенок блюдо получает из-за буряка и томатной пасты, щедро добавляемых при приготовлении. Также в него обычно входят капуста, классическая зажарка из лука и моркови, картофель, обязательно — щедрый кусок мяса. Блюдо имеет многогранный вкус, хорошо согревает и насыщает, но стоит при этом совсем недорого из-за простоты продуктов.
Какие еще блюда стоит попробовать в Украине
Еще одним национальным блюдом считаются вареники. Украинские хозяйки лепят их крупными, не жалея начинки, поэтому о них тоже ходит много рассказов и легенд. Даже Гоголь когда-то упоминал в «Вечерах на хуторе близ Диканьки»! Самыми вкусными считаются вареники с капустой, грибами, мясом или же сладкие — с творогом и вишнями. Традиционно вареники подают со сметаной, а соленые могут еще и присыпать шкварочками — кусочками жареного сала.
Посмотреть вложение 2406
Кстати, сало, вопреки стереотипам, в современной кухне присутствует довольно редко. Но иногда можно встретить его вместе с запеченной картошкой либо на бутербродах, похожих на шведские сморреброды.
Не менее популярное чем вареники блюдо, особенно в западных областях страны — драники. Это лепешки, изготовленные из мелко натертого и жареного картофеля с луком и специями. Подаются со сметаной либо соусами. Такой себе фаст-фуд по-домашнему.
Если посетить центр Украины, а именно столицу — Киев, то можно попробовать знаменитую «котлету по-киевски». Нежное куриное филе начиняют кусочком сливочного масла и обваливают в панировке. По разным рецептам котлету либо запекают, либо обжаривают в масле. Получается очень нежное блюдо с приятным сочетанием текстур и вкусов.
Самые популярные салаты — максимально простые. Тертый буряк с грецкими орехами и черносливом, либо натертая морковь с чесноком и ложкой масла. Подобные блюда можно съесть и в гостях, и ресторане. Популярность таких салатов-пятиминуток в питательности и полезности, а еще продукты легко найти и стоят они совсем мало.
Ну а что касается десертов, то в Украине пекут невероятные пироги по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. С любыми сезонными фруктами и ягодами, либо яблочные «пляцки» с корицей и сахарной пудрой, популярные круглый год.
Легендарный украинский борщ
Борщ — именно то блюдо, за которым едут в Украину. Ходят легенды, что ни в одной стране не готовят этот наваристый суп так вкусно, как на его родине. Рецептов борща столько, что вряд-ли получится найти и попробовать две идентичные тарелки.
Посмотреть вложение 2405
Борщ представляет собой суп от ярко-красного до огненно-оранжевого цвета. Такой оттенок блюдо получает из-за буряка и томатной пасты, щедро добавляемых при приготовлении. Также в него обычно входят капуста, классическая зажарка из лука и моркови, картофель, обязательно — щедрый кусок мяса. Блюдо имеет многогранный вкус, хорошо согревает и насыщает, но стоит при этом совсем недорого из-за простоты продуктов.
Какие еще блюда стоит попробовать в Украине
Еще одним национальным блюдом считаются вареники. Украинские хозяйки лепят их крупными, не жалея начинки, поэтому о них тоже ходит много рассказов и легенд. Даже Гоголь когда-то упоминал в «Вечерах на хуторе близ Диканьки»! Самыми вкусными считаются вареники с капустой, грибами, мясом или же сладкие — с творогом и вишнями. Традиционно вареники подают со сметаной, а соленые могут еще и присыпать шкварочками — кусочками жареного сала.
Посмотреть вложение 2406
Кстати, сало, вопреки стереотипам, в современной кухне присутствует довольно редко. Но иногда можно встретить его вместе с запеченной картошкой либо на бутербродах, похожих на шведские сморреброды.
Не менее популярное чем вареники блюдо, особенно в западных областях страны — драники. Это лепешки, изготовленные из мелко натертого и жареного картофеля с луком и специями. Подаются со сметаной либо соусами. Такой себе фаст-фуд по-домашнему.
Если посетить центр Украины, а именно столицу — Киев, то можно попробовать знаменитую «котлету по-киевски». Нежное куриное филе начиняют кусочком сливочного масла и обваливают в панировке. По разным рецептам котлету либо запекают, либо обжаривают в масле. Получается очень нежное блюдо с приятным сочетанием текстур и вкусов.
Самые популярные салаты — максимально простые. Тертый буряк с грецкими орехами и черносливом, либо натертая морковь с чесноком и ложкой масла. Подобные блюда можно съесть и в гостях, и ресторане. Популярность таких салатов-пятиминуток в питательности и полезности, а еще продукты легко найти и стоят они совсем мало.
Ну а что касается десертов, то в Украине пекут невероятные пироги по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. С любыми сезонными фруктами и ягодами, либо яблочные «пляцки» с корицей и сахарной пудрой, популярные круглый год.