Национальная кухня Финляндии напрямую связана с географическим расположением страны. Северные широты располагают к простой сытной пище, а выход в Балтийское море, густые леса и бесчисленные озера обеспечивают преобладание мяса и рыбы, грибов и ягод. Помимо эндемического характера, финская кухня обладает некоторыми традиционными особенностями. В готовке финны предпочитают тушение или выпаривание, а также допускают необычные сочетания, например, мяса с рыбой или рыбы с молоком.
Посмотреть вложение 239
Несмотря на то, что обилие некоторых продуктов зависит от времени года, в туристических местах всегда предлагается большой выбор традиционных блюд. Таких ресторанов множество в Хельсинки, в озерном регионе Суоми и на горнолыжных курортах. Все порции обычно большие и сытные, так что можно наесться только первым или вторым блюдом. Финляндия является довольно дорогой европейской страной. Пятизвездочные рестораны за обед на одну персону предъявят счет от 120 евро, средний ресторан – около 30-40 евро. Во многих заведениях в дневные часы действует предложение комплексного обеда стоимостью 8-10 евро. Какие же блюда стоит попробовать?
Первые блюда
Посмотреть вложение 241
В Финляндии нечасто едят супы и преимущественно готовят их на праздники. Бульон обычно варят из рыбы с добавлением молочных продуктов.
Хернекейтто – повседневный гороховый суп с говядиной и свининой.
Калакейтто (молочная уха) – традиционный финский суп с лососем, картофелем, молоком или сливками.
Климписоппа – суп с рыбой и клецками.
Вторые блюда
На второе в финской кухне также отдается предпочтение рыбе. Ее готовят как классическим способом, так и специфическим – тушат в молоке (майто калакейтто) или просто несколько дней маринуют (граавилохи). Традиционными являются блюда из мяса диких животных: оленины, лосятины и медвежатины. Мясо заправляют грибами и ягодами. Популярно в Финляндии рагу по-карельски – оно готовится из говядины, свинины и баранины, возможно добавление оленины и лосятины.
На гарнир финны чаще всего готовят картофель, в виде пюре с жирными сливками или запеченный в духовке. Другие овощи используются редко. Употребляются различные каши.
Питтипанна – запеченный в духовке картофель с мясом или колбасками.
Калалаатикко – тушеный картофель с селедкой, заправленный соусом.
Кааливелли – традиционный гарнир; каша из перловой крупы, капусты, гороха, моркови, брюквы и молока.
Крупяные колбаски — готовятся из рисовой или перловой крупы, украшаются мочёной брусникой.
Выпечка
В финской кухне используется преимущественно черный хлеб разных сортов, а также множество рецептов содержат в качестве ингредиента ржаную муку. Например, сулстина (ржаные блины) или картофельные лепешки. На десерт популярны открытые пироги с ягодной начинкой и сливками.
Праздничные блюда
Посмотреть вложение 240
На Рождество финны готовят Калакукко – национальный ржаной пирог с рыбой и салом. На Пасху делают Мямми, черную массу из ржаной муки и солода с солью и сахаром. Кушают ее холодной со сливками или ванильным кремом. Любой праздничный стол в Финляндии украшают овощные запеканки с добавлением макарон и печени.
Очевидно, что финские блюда имеют много оригинальных особенностей. Будучи туристом в Финляндии, стоит обязательно уделить им внимание и получить новые впечатления.
Посмотреть вложение 239
Несмотря на то, что обилие некоторых продуктов зависит от времени года, в туристических местах всегда предлагается большой выбор традиционных блюд. Таких ресторанов множество в Хельсинки, в озерном регионе Суоми и на горнолыжных курортах. Все порции обычно большие и сытные, так что можно наесться только первым или вторым блюдом. Финляндия является довольно дорогой европейской страной. Пятизвездочные рестораны за обед на одну персону предъявят счет от 120 евро, средний ресторан – около 30-40 евро. Во многих заведениях в дневные часы действует предложение комплексного обеда стоимостью 8-10 евро. Какие же блюда стоит попробовать?
Первые блюда
Посмотреть вложение 241
В Финляндии нечасто едят супы и преимущественно готовят их на праздники. Бульон обычно варят из рыбы с добавлением молочных продуктов.
Хернекейтто – повседневный гороховый суп с говядиной и свининой.
Калакейтто (молочная уха) – традиционный финский суп с лососем, картофелем, молоком или сливками.
Климписоппа – суп с рыбой и клецками.
Вторые блюда
На второе в финской кухне также отдается предпочтение рыбе. Ее готовят как классическим способом, так и специфическим – тушат в молоке (майто калакейтто) или просто несколько дней маринуют (граавилохи). Традиционными являются блюда из мяса диких животных: оленины, лосятины и медвежатины. Мясо заправляют грибами и ягодами. Популярно в Финляндии рагу по-карельски – оно готовится из говядины, свинины и баранины, возможно добавление оленины и лосятины.
На гарнир финны чаще всего готовят картофель, в виде пюре с жирными сливками или запеченный в духовке. Другие овощи используются редко. Употребляются различные каши.
Питтипанна – запеченный в духовке картофель с мясом или колбасками.
Калалаатикко – тушеный картофель с селедкой, заправленный соусом.
Кааливелли – традиционный гарнир; каша из перловой крупы, капусты, гороха, моркови, брюквы и молока.
Крупяные колбаски — готовятся из рисовой или перловой крупы, украшаются мочёной брусникой.
Выпечка
В финской кухне используется преимущественно черный хлеб разных сортов, а также множество рецептов содержат в качестве ингредиента ржаную муку. Например, сулстина (ржаные блины) или картофельные лепешки. На десерт популярны открытые пироги с ягодной начинкой и сливками.
Праздничные блюда
Посмотреть вложение 240
На Рождество финны готовят Калакукко – национальный ржаной пирог с рыбой и салом. На Пасху делают Мямми, черную массу из ржаной муки и солода с солью и сахаром. Кушают ее холодной со сливками или ванильным кремом. Любой праздничный стол в Финляндии украшают овощные запеканки с добавлением макарон и печени.
Очевидно, что финские блюда имеют много оригинальных особенностей. Будучи туристом в Финляндии, стоит обязательно уделить им внимание и получить новые впечатления.