Грюйер, как много в этом звуке… Прости Пушкин! Ну да, конечно, негоже Москву и Грюйер сравнивать, но я сырррроман… Поэтому, Швейцария и Грюейр. Не смогли проехать мимо. Ехали на своей машине в небольшой городок с одноименным названием - Грюйер. Ехали целенаправленно - на сыроварню. Но еще нужно было посетить одноименный замок и музей, но об этом чуть позже.
Сыроварня
Сыроварня - это собственно сыроварня, кафе и магазин при ней. Мы взяли аудиогид, отлично, что есть на русском языке. Звучит в нем рассказ о производстве сыра, как будто его рассказывает корова Вишенка. Очень мило.
На экскурсию лучше ехать с утра, потому, что только утром вас пустят посмотреть сам процесс производства сыра, что называется “вживую”. Мы попали и все увидели, чему были несказанно рады. Сама экскурсия проходит по кругу над большим залом, в котором непосредственно делают сыр, а мы могли видеть процесс производства из-за стекла. Понюхали траву, которую важные швейцарские коровы поедают на завтрак и обед. На металлических подставках стоят небольшие контейнеры, в которые вложена трава и можно ощутить ее запах. Очень необычно)
После обеда можно посмотреть только видео в записи, поэтому, как правило, едут на сыроварню с утра и это первый пункт посещения в Грюйер. Если я не ошибаюсь, то экскурсии возможны с 9 утра до 11 и с 12.30 до 14.30.
Интересно, что на каждую головку сыра наносится свой идентификационный номер - то есть информация о дате и месте производства сыра. В реальном времени, через сайт Грюйер можно набрать номер и определить где и когда была изготовлена та или иная головка сыра.
Не забудьте зайти в кафе за сырным фондю и посетить магазин сувениров и не только (можно купить и сыр и вино и много разной вкуснятины). Средний чек в кафе может доходить до трех тысяч рублей, ну это уже ваш выбор.
Дальше, вот по этой тропинке с указателем поднимаемся в город и идем к замку с одноименным названием.
Это главная улица, на которой очень много сувенирных лавок, кафе и очень много гуляющего народа.
Замок Грюйер
Замок графов Грюйер, где-то можно прочитать, что это крепость. Возможно соглашусь. Вообще Grue переводится с французского как “журавль”. Поэтому на гербе города, на развевающихся флагах можно увидеть эту птицу.
Первые упоминания о замке появляются еще в двенадцатом веке. У замка было очень много владельцев. Сейчас он принадлежит ну можно так сказать государству в лице фонда, который занимается охраной памятников, организацией туристической деятельности в стране. Насколько я поняла из экскурсии, замок - такой типичный представитель средневековья.
Замок возвышается над городом и долиной и вид на окрестности чисто швейцарский на мой взгляд) пасущиеся коровы, которые звенят колокольчиками, подвешенными на шеях, овцы, мирно пасущиеся на зеленых альпийских лугах…. швейцарская классика…
Стоимость посещения для взрослого девять с половиной швейцарских франков.
Музей Ганса Рудольфа Гигера
Есть еще одно место, рекомендованное к посещению - музей Ганса Рудольфа Гигера, художника и автора образов из фильма “Чужие”. Гигер - швейцарец. За “лучшие визуальные эффекты” он получил “Оскара”. Идешь по музею и думаешь, какая же фантазия должна быть у человека, чтобы такое придумать.
В итоге, конечно! рекомендую к посещению.
Сыроварня
Сыроварня - это собственно сыроварня, кафе и магазин при ней. Мы взяли аудиогид, отлично, что есть на русском языке. Звучит в нем рассказ о производстве сыра, как будто его рассказывает корова Вишенка. Очень мило.
На экскурсию лучше ехать с утра, потому, что только утром вас пустят посмотреть сам процесс производства сыра, что называется “вживую”. Мы попали и все увидели, чему были несказанно рады. Сама экскурсия проходит по кругу над большим залом, в котором непосредственно делают сыр, а мы могли видеть процесс производства из-за стекла. Понюхали траву, которую важные швейцарские коровы поедают на завтрак и обед. На металлических подставках стоят небольшие контейнеры, в которые вложена трава и можно ощутить ее запах. Очень необычно)
После обеда можно посмотреть только видео в записи, поэтому, как правило, едут на сыроварню с утра и это первый пункт посещения в Грюйер. Если я не ошибаюсь, то экскурсии возможны с 9 утра до 11 и с 12.30 до 14.30.
Интересно, что на каждую головку сыра наносится свой идентификационный номер - то есть информация о дате и месте производства сыра. В реальном времени, через сайт Грюйер можно набрать номер и определить где и когда была изготовлена та или иная головка сыра.
Не забудьте зайти в кафе за сырным фондю и посетить магазин сувениров и не только (можно купить и сыр и вино и много разной вкуснятины). Средний чек в кафе может доходить до трех тысяч рублей, ну это уже ваш выбор.
Дальше, вот по этой тропинке с указателем поднимаемся в город и идем к замку с одноименным названием.
Это главная улица, на которой очень много сувенирных лавок, кафе и очень много гуляющего народа.
Замок Грюйер
Замок графов Грюйер, где-то можно прочитать, что это крепость. Возможно соглашусь. Вообще Grue переводится с французского как “журавль”. Поэтому на гербе города, на развевающихся флагах можно увидеть эту птицу.
Первые упоминания о замке появляются еще в двенадцатом веке. У замка было очень много владельцев. Сейчас он принадлежит ну можно так сказать государству в лице фонда, который занимается охраной памятников, организацией туристической деятельности в стране. Насколько я поняла из экскурсии, замок - такой типичный представитель средневековья.
Замок возвышается над городом и долиной и вид на окрестности чисто швейцарский на мой взгляд) пасущиеся коровы, которые звенят колокольчиками, подвешенными на шеях, овцы, мирно пасущиеся на зеленых альпийских лугах…. швейцарская классика…
Стоимость посещения для взрослого девять с половиной швейцарских франков.
Музей Ганса Рудольфа Гигера
Есть еще одно место, рекомендованное к посещению - музей Ганса Рудольфа Гигера, художника и автора образов из фильма “Чужие”. Гигер - швейцарец. За “лучшие визуальные эффекты” он получил “Оскара”. Идешь по музею и думаешь, какая же фантазия должна быть у человека, чтобы такое придумать.
В итоге, конечно! рекомендую к посещению.