Центральный парк культуры и отдыха в Туле
Наверное, нет ни одного туляка, который никогда не был в центральном парке Тулы. Место популярное у людей всех поколений. Можно просто погулять, в летний сезон искупаться на пруду, найдется, где перекусить и самое любимое у большинства детей – аттракционы. Стараемся посещать с сыном ЦПКиО стабильно, хотя бы раз в месяц. В этом отчете небольшая компиляция из разных уголков парка, чтобы дать читателю лучше понять место и, по возможности проникнуться духом. Для реализации последней задачи начнем с нескольких предложений об истории этого места.От создания парковой зоны до наших дней
По мере урбанизации города свалка отходов становилась все больше и больше. В результате она приобрела катастрофические масштабы и стала негативно сказываться на санитарном состоянии прилегающих территорий. По некоторым данным здесь также происходил выгул и забой скота. Тогда по инициативе Петра Петровича Белоусова, который занимал пост санитарного врача Тулы, было предложено устранить свалку и обустроить территорию зелеными насаждениями. Так и был заложен Центральный парк. По мере развития здесь появился ипподром, фонтан, буфет и даже синематограф «Модерн». Место стало популярным среди жителей и гостей города. В частности, Сергей Есенин, посетивший город, отметил парк, как лучшее место Тулы.Сегодня на территории действует свыше 20 аттракционов, пункты проката, более 10 кафе разного типа, имеется мини-зоопарк, каскад из трех прудов. И, наверное, самое главное – полноценный лесной массив, что делает локацию настоящими «легкими города», Но обо всем по порядку в контексте прогулки.
Основные развлечения в парке
По старой доброй традиции, если вы читали мои предыдущие обзоры, собираемся в первой половине буднего дня, чтобы минимизировать контакты с посетителями. В парке это помогает, только частично, так как мы здесь обычно с утра и до вечера.Итак, первое, что нас интересует – аттракционы. Отправляемся на паровозик, который медленно катает по кругу и периодически гудит с подачи машиниста и выпускает пар. На пути следования по кругу (всего в один билет входит три круга) ждет две интерактивные остановки возле экранов, где оживают персонажи, представленные на территории аттракциона также и в физическо-игрушечной форме. Простенько, но детям интереснее, чем просто по кругу кататься.
Дальше повышаем уровень адреналина и перемещаемся к следующему аттракциону: «Гусеница». Аналог «американских горок», только раз в пять меньше и без мертвой петли. Не смотря на скромные по сравнению с вышеупомянутыми горками размеры, грамотное управление оператором с остановками и разгонами, добавляло экстрима. Так что, многие визжат. Поездка – порядка 4 кругов. Кстати, с верхней точки можно абсолютно бесплатно полюбоваться одним из соседних арт-объектов: фигуры мамонтов и динозавров. На самом деле «Парк динозавров» выдают за полноценный аттракцион, связанный с осмотром макетов во время поездки по рельсам.
Далее уходим с аллеи и отправляемся в специальную зону «Драйв». Здесь на ряд аттракционов ограничение по росту. Тем не менее, можно посетить комнату смеху и страха, что весьма занимательно. Также отлично катаемся на электрокарах, которые иногда принято называть сталкивающимися машинками. Сыну самостоятельно рулить пока запрещают правила аттракциона, но при совместном катании он отлично управляет поездкой вербально через меня.
Также в зоне «Драйва» представлены две карусели, колесо обозрения, картинг и другие аттракционы. На колесо обозрения вернемся, когда стемнеет, так как оно мигает всеми цветами радуги и открывает вид на ночной город.
Стандартная стоимость аттракционов от 200 до 400 рублей. Однако, можно немного сэкономить. На кассе посетитель получает карту «Драйв» стоимостью 50 рублей – это не выбор, а принуждение, без нее доступ к развлечениям закрыт. Тем не менее, после прогулки карту можно вернуть и получить 50 рублей обратно. Не знаю – пробовал кто или нет. Это было небольшое отступление. Возвращаемся к экономии – при пополнении карты на сумму от 1000 рублей, помимо основной суммы начисляются бонусы Например, при пополнении на 3000 рублей дополнительно получаем 500 бонусов.
Дополнительные возможности
Прямо рядом с «Драйвом» расположен веревочный парк с несколькими уровнями сложности прохождения. По всему парку разбросаны всевозможные арт-объекты: от памятников до инсталляций, рассказывающих историю этого места. На территории расположен небольшой зоопарк, где можно посмотреть на павлины, страуса, косуль, ворона, совы и так далее. Также есть легендарный тульский зооэкзотариум (новое здание), где представлены птицы, земноводные, насекомые и всеми любимая капибара. На пруду доступен прокат лодок и катамаранов – всего 200 рублей за 30 минут. В самом центре парка – прокат детских электромобилей (300 рублей за 10 минут) и игровые автоматы. Также сыну нравится детская площадка, предлагающая несколько игровых зон с горками. Все развлечения полностью бесплатные. На территории действует скейтпарк, место для игры в настольный теннис, воркаут.Где поесть, а где не стоит
На территории несколько кафе. Цены средние по городу. Нам больше всего нравится ресторан «Петр Петрович». Здесь вкусный картофель фри – любимое блюдо сына при выходе в свет. Небольшой минус заведения – на первом этаже сильный запах сусла, так как у заведения собственная пивоварня.По всему парку разбросаны ларьки и лотки с мороженым, сладкой ватой, хот-догами и поп-корном. Мороженое покупать не рекомендую, так как цена в два, а иногда и в три раза дороже, чем в магазине.
В целом, парк – культовое место, где можно получить все развлечения сразу. Однако, если вы не привыкли отказывать детям, либо старайтесь увлечь из бесплатной детской площадкой, либо готовьтесь оставить от 5000 рублей за визит.
***********
Похожие темы:
Дорога, которую выбирает море: Токаревский маяк во Владивостоке
Прогулка по Московской улице Саратова. Погружение в поволжский колорит
Легоу - выставка легендарного конструктора Лего для детей в Туле