История – наука, построенная на гипотезах. Верить в них или нет – дело каждого. Но есть артефакты, найденные археологами и сохраненные энтузиастами и коллекционерами, которые представляют собой объективные факты – доказательства событий и развития цивилизации. В рамках знакомства с такими реалиями мы с ребенком отправились посетить музей оружия в Туле. А с чего еще начинать? Тула славится самоварами, пряниками и, конечно, оружием. Что интереснее мальчику? Сначала оружие в силу преобладающего Танатоса. Ну, а потом можно и на чай с пряниками.
Стоит сделать оговорку, что двумя постоянными экспозициями изучение оружия и оборонительных возможностей земли тульской не заканчивается. Количество экспонатов постоянно увеличивается и приходится расширяться. На территории Кремля также в отдельном здании действуют дополнительные выставки, посвященные 9 Мая, оружию и истории Кремля. Также желающие могут подняться на крепостную стену, где в башнях также представлены любопытные экспонаты, а в подвале ждет пыточная комната.
Начинаем осмотр. Всего в здании 6 этажей. На 4-х представлена постоянная экспозиция, рассказывающая историю оружия от XIV века до наших дней. Чем выше поднимаетесь, тем современнее оружие. Начиная от фитильного и заканчивая последними моделями XXI века. Помимо эпох, есть разделение экспозиций на холодное и огнестрельное оружие, боевое и спортивное/охотничье. Также доступна к осмотру выставка стволов пушек разных времен. Помимо оружия русских мастеров и советских конструкторов, представлены практически все знаменитые мировые бренды: от браунинга до кольта. Наиболее искушенных посетителей могут заинтересовать миниатюрные ружья, размером около 10 см, которые, несмотря на размеры, могут полноценно стрелять.
На пятом этаже всех желающих ждет кинотеатр (стоимость включена в цену билета), где периодически транслируются документальные исторические фильмы. В музее работает система оповещения, так что сеанс не пропустите.
В целом на осмотр всех экспонатов потребуется около 4 часов, если вы хотите детально все изучить. Мы провели в музее всего около получаса, так как ребенок предпочитает не зацикливаться на деталях и все равно были полны впечатлений, а в дальнейшем и воспоминаний.
************
Похожие темы:
Прогулка по проспекту Петра Столыпина. Центр Саратова
Средневековый замок Гарибальди в селе Хрящёвка Самарской области
Национальный парк и высокогорное озеро Зюраткуль
Тульские музей оружия: сколько постоянных экспозиций?
Отправляемся на сайт «Тульского музея оружия» и находим, что нам предлагают две постоянные экспозиции – старая в здании на территории Кремля и новая на собственной территории в здании по форме напоминающем шлем. Ребенку, выросшему на блогерах и Roblox нужно, чтобы было эпично. Выбор падает на новую постоянную экспозицию. Итак, отправляемся по адресу Октябрьская, 2. Я здесь уже был. Поэтому покажу все самостоятельно и ребенку и вам без гидов.Стоит сделать оговорку, что двумя постоянными экспозициями изучение оружия и оборонительных возможностей земли тульской не заканчивается. Количество экспонатов постоянно увеличивается и приходится расширяться. На территории Кремля также в отдельном здании действуют дополнительные выставки, посвященные 9 Мая, оружию и истории Кремля. Также желающие могут подняться на крепостную стену, где в башнях также представлены любопытные экспонаты, а в подвале ждет пыточная комната.
Экскурсия: начало
Отправились пораньше и в будний день, к открытию в 10:00, чтобы было меньше посетителей. Однако и в это время уже народ собирается. Но пока нет крупных организованных экскурсий. Музей начинается уже на улице. За забором на достаточно обширной территории расположена реальная боевая техника: танки, передвижные ракетные самоходные установки, радиолокационные комплексы и так далее. Акцент сделан на современных моделях. Каждая боевая машина сопровождена аннотацией с описанием основных тактических возможностей. Также на территории представлены корпуса снарядом и бомб разного размера. В целом, эпично. Посещение этой предварительной выставки полностью бесплатно и доступно для каждого в часы работы музея. Актуально для желающих отправиться в музей: в понедельник – выходной, в четверг, пятницу и субботу ворота открыты для посетителей до 20:00, в остальные дни – до 18:00.От входа до прогулки по этажам
На входе ждет охрана и металлодетектор. Все металлические предметы, как в аэропорту, придется показаться, а колющие, режущие и другие подозрительные вещи – оставить на пункте охраны. Направо – касса (действуют льготы для детей, пенсионеров и некоторые другие категории граждан), налево – лавка с сувенирами (от магнитиков до муляжей оружия в натуральную величину). Прямо пойдете – на выставку попадете, вниз пойдете – раздевалку, буфет и уборную найдете.Начинаем осмотр. Всего в здании 6 этажей. На 4-х представлена постоянная экспозиция, рассказывающая историю оружия от XIV века до наших дней. Чем выше поднимаетесь, тем современнее оружие. Начиная от фитильного и заканчивая последними моделями XXI века. Помимо эпох, есть разделение экспозиций на холодное и огнестрельное оружие, боевое и спортивное/охотничье. Также доступна к осмотру выставка стволов пушек разных времен. Помимо оружия русских мастеров и советских конструкторов, представлены практически все знаменитые мировые бренды: от браунинга до кольта. Наиболее искушенных посетителей могут заинтересовать миниатюрные ружья, размером около 10 см, которые, несмотря на размеры, могут полноценно стрелять.
На пятом этаже всех желающих ждет кинотеатр (стоимость включена в цену билета), где периодически транслируются документальные исторические фильмы. В музее работает система оповещения, так что сеанс не пропустите.
Дополнительные возможности
Для повышения вовлеченности в осмотр экспозиций доступны многочисленные видеоэкраны, транслирующие документальные хроники, и сенсорные дисплеи, на которых можно прочитать информацию об экспонатах и исторические сводки. Желающие могут сфотографироваться в национальных костюмах воинов из разных эпох. Военно-исторические реконструкции, в том числе в реальную величину помогут проникнуться духом патриотизма и воочию увидеть поля сражений и блиндажи. Также присутствует детская зона для приобщения к истории самых маленьких и симулятор вертолетного полета.В целом на осмотр всех экспонатов потребуется около 4 часов, если вы хотите детально все изучить. Мы провели в музее всего около получаса, так как ребенок предпочитает не зацикливаться на деталях и все равно были полны впечатлений, а в дальнейшем и воспоминаний.
************
Похожие темы:
Прогулка по проспекту Петра Столыпина. Центр Саратова
Средневековый замок Гарибальди в селе Хрящёвка Самарской области
Национальный парк и высокогорное озеро Зюраткуль