И снова (для тех, кто уже читал мои отчеты об экскурсиях) продолжаем изучать историю оружия и военного дела в Туле. Для тех, кто еще не читал – целесообразно начать изучение с этого обзора, так как в этот раз отправляемся в самый старый Тульский музей оружия, расположенный на территории Кремля. Помню: я здесь был еще в детстве. И экспозиция была достаточно обширной: представлено оружие различных стран и эпох (естественно, с акцентом на тульских мастеров). Примерно это я и планировал показать ребенку, который уже посетил со мной новый музей оружия в здании в форме шлема и дополнительную экспозицию на территории Кремля, открытая с 2017 года. Каково же было мое удивление…
Здание с фасада выглядело примерно так же, как и много лет назад. Когда вошли, то на входе ждали привычные металлодетекторы и визуальный досмотр моего рюкзака. Дальше кассы (по правую сторону от входа). Заплатили 400 рублей. Вероятно, это – стоимость взрослого билета, а ребенку (сыну 5 лет) бесплатно. Но я не уточнял. Здесь же рядом с кассами сувенирная лавка. Заглянули в дверь и увидели макеты автоматов. Но, как ребенок услышал от меня, что они не настоящие, то, даже не стал заходить. Внизу на цокольном этаже раздевалка (в теплый сезон не работает), камеры хранения и туалеты.
Экспозиция разделена на две части – на первом и втором этаже. Входим и видим, что все изменилось. Образцов оружия практически нет. Зато есть простор и много красок. Получается, экспозицию не расширили с помощью здания «Шлем», а просто перевезли все экспонаты по новому адресу на Октябрьскую, 2. Здесь же, чтобы здание не простаивало и приносило доход, решили взять сенсорными экранами с историческими сводками и полномосштабными реконструкциями. Первый этаж предлагает познакомиться с обмундированием и личным оружием военных XVI – XIX веков. На втором сцены с участием натуралистичных манекенов, представляющие разные моменты военного и повседневного крестьянского быта.
Выходим и отправляемся на большую каменную лестницу, ведущую на второй этаж. В самом начале находится лазерный тир. Пострелять в виртуальные цели стоит 150 рублей. Никого не было, и мы не стали интересоваться подробностями и, как следствие, проверять свою меткость. Заходим на выставку. Здесь, как я уже упоминал выше, находятся полномасштабные реконструкции военного и крестьянского быта. Военные, притаившиеся в засеке, кузнецы и другие ремесленники за работой, военные вооруженные и готовые к бою. Акцент сделан на период татаро-монгольского нашествия, но есть предметы и из других эпох.
Дальше развлекательный момент усиливается. Подходим к двум большим экранам в рост человека. Здесь представлены персонажи: русский витязь на коне и пеший, девушка в традиционном народном костюме. Нажимаем «Начать» и гаджет делает фото. Несколько секунд на обработку и вот уже вы сами в образе мужественного витязя или другого выбранного персонажа. Фото можно скачать по QR-коду, но мы просто сфоткали напрямую на смартфон.
Собираемся уходить и, по подсказке одного из туристов, находим на выходе большой сундук с выдвижными ящиками. В каждом ящике привычный сенсорный экран с описанием и предметы старины глубокой: например, наконечник копья.
Похожие темы:
Музей Высоцкого в Екатеринбурге: must see для поклонников
Музейный комплекс УГМК, Верхняя Пышма - музей, в который стоит приехать
Посещение Кудыкиной горы, Задонский район, Липецкая область
Что показать, если показать нечего
Начинаем экскурсию, как сейчас принято, с интернета, и уточняем режим работы. Музей открыт все дни с 10:00 до 18:00, а в субботу до 20:00. В последний понедельник месяца – санитарный день. Чтобы не встретиться с толпами китайских и районных туристов выбираем время в будни до обеда. Выбор был оптимален, кроме нас с сыном из посетителей было еще всего 3 человека.Здание с фасада выглядело примерно так же, как и много лет назад. Когда вошли, то на входе ждали привычные металлодетекторы и визуальный досмотр моего рюкзака. Дальше кассы (по правую сторону от входа). Заплатили 400 рублей. Вероятно, это – стоимость взрослого билета, а ребенку (сыну 5 лет) бесплатно. Но я не уточнял. Здесь же рядом с кассами сувенирная лавка. Заглянули в дверь и увидели макеты автоматов. Но, как ребенок услышал от меня, что они не настоящие, то, даже не стал заходить. Внизу на цокольном этаже раздевалка (в теплый сезон не работает), камеры хранения и туалеты.
Экспозиция разделена на две части – на первом и втором этаже. Входим и видим, что все изменилось. Образцов оружия практически нет. Зато есть простор и много красок. Получается, экспозицию не расширили с помощью здания «Шлем», а просто перевезли все экспонаты по новому адресу на Октябрьскую, 2. Здесь же, чтобы здание не простаивало и приносило доход, решили взять сенсорными экранами с историческими сводками и полномосштабными реконструкциями. Первый этаж предлагает познакомиться с обмундированием и личным оружием военных XVI – XIX веков. На втором сцены с участием натуралистичных манекенов, представляющие разные моменты военного и повседневного крестьянского быта.
А ребенку зашло…
Итак, начинаем осмотр с первого этажа. Повсюду за стеклом яркие мундиры военных разных лет и оружие, которым они были экипированы. В большинстве случаев, это одно холодное оружие (шашка, сабля и т.д.) и одно огнестрельное (мушкет, револьвер и т.д.). Рядом с каждой серией экспонатов сенсорный экран, который позволяет прочитать про обмундирование и оружие, а также рассмотреть мелкие детали под виртуальной лупой. В целом, яркость и разнообразие красок, а также простор (можно побегать, хотя в музее, вероятно, этого не нужно делать) понравились ребенку. Осмотр занял минут 10, так как нам близка динамика большого города, но для полноценного изучения потребуется не менее часа.Выходим и отправляемся на большую каменную лестницу, ведущую на второй этаж. В самом начале находится лазерный тир. Пострелять в виртуальные цели стоит 150 рублей. Никого не было, и мы не стали интересоваться подробностями и, как следствие, проверять свою меткость. Заходим на выставку. Здесь, как я уже упоминал выше, находятся полномасштабные реконструкции военного и крестьянского быта. Военные, притаившиеся в засеке, кузнецы и другие ремесленники за работой, военные вооруженные и готовые к бою. Акцент сделан на период татаро-монгольского нашествия, но есть предметы и из других эпох.
Больше интерактивности, чтобы привлечь посетителей
Второй этаж предлагает больше интерактивных возможностей, что импонирует ребенку, который много свободного времени проводит за смартфоном. Здесь он в своей тарелке, что не так актуально относительно архаичных реконструкций. Сын больше смотрел картинки на сенсорных экранах перед каждой реконструкцией, нежели на их физическое воплощение. Хотя, стоит отдать должное, все сделано старательно, натуралистично и детально. На планшете возле экспонатов можно прочесть исторические сведения и вблизи рассмотреть отдельные элементы.Дальше развлекательный момент усиливается. Подходим к двум большим экранам в рост человека. Здесь представлены персонажи: русский витязь на коне и пеший, девушка в традиционном народном костюме. Нажимаем «Начать» и гаджет делает фото. Несколько секунд на обработку и вот уже вы сами в образе мужественного витязя или другого выбранного персонажа. Фото можно скачать по QR-коду, но мы просто сфоткали напрямую на смартфон.
Собираемся уходить и, по подсказке одного из туристов, находим на выходе большой сундук с выдвижными ящиками. В каждом ящике привычный сенсорный экран с описанием и предметы старины глубокой: например, наконечник копья.
Вместо заключения
По моему мнению, выставка – воздушный пузырь, который заполняет пространство из-за недостатка экспонатов, щедро переправленных в новое здание в форме «Шлема». Но сделано все красиво и достаточно интересно. Так что, посетить, вероятно, стоит. Особенно, с детьми.************