- Реакции
- 174
Никогда до своей крайней поездки в Крым я не бывала на восточном побережье полуострова, только в ЮБК. Наконец, решила исправить эту ошибку и заодно увидеть прекрасно отстроенный несколько лет назад Крымский мост.
После приезда на место отдыха мне предложили на один день поездку в поселок Новый Свет по тропе Голицына и я с удовольствием согласилась.
Доехав до точки высадки, к нашей группе присоединилась местный гид-спортивная загорелая женщина. Старт тропы начинался недалеко от ворот знаменитого завода шампанских вин, медленно любуясь восхитительными видами открывающегося морского пространства и довольно высоких гор.
Экскурсовод, ведя группу по маршруту, неспеша рассказывала об истории возникновения туристического маршрута. Так я узнала, что ранее при начале винодельческого производства местных вин бочки для брожения стояли в пещерах, путь к которым лежал только по морю.
Теперь же обустроенная каменная экотропа радует многочисленных туристов и сохраняет приятные воспоминания об известном меценате.
В начале маршрута тропа вдоль бухты Зеленая огорожена со стороны моря деревянным плетнем, открываются виды на местный пляж поселка. Невозможно было не останавливаться через каждые 10 метров и не фотографировать открывающуюся за каждым поворотом красоту.
Два важных предупреждения перед началом тропы:
По тропе вышли на отличную площадку повыше грота, и потом проходим Разбойничью бухту и по высоким ступенькам с перилами выходим на пляж мыса Капчик.
Экскурсовод рассказывала, что в этом месте снимали фильм «Три плюс два», «Спортлото 82», «Пираты 20 века» и массу других. Люди на диком пляже в районе мыса Капчик массово купались и доплывали некоторые до Сквозного грота.
Потом после окунания в прохладную морскую воду как будто появились силы идти дальше под знойным солнцем, где никакой тени нет. После дикого пляжа маршрут был на затяжной подъем все время вверх, поднималась с одышкой.
Зато наверху, когда дошли- неописуемая захватывающая картина: я на горном перешейке, с обеих сторон его мысы и один из них- Царский пляж. Кстати, на пляже поселка предлагают желающим добраться до него по морю, минуя долгий пеший путь по тропе. Наверху установлена скамейка для отдыха, чуть поодаль- целая веранда, куда может вместиться небольшая группа и передохнуть перед следующим отрезком тропы. По всему отрезку пути от перешейка до можжевеловой рощи нас сопровождало стрекотание цикад и довольно громкое.
Гид нам показывала, что здесь растут каперсы, их собирают и маринуют, употребляют в разном виде.
Самый приятный последний отрезок пути- по пологой ровной относительно дороге через рощу из можжевельников, здесь можно просто идти и наслаждаться лечебными эфирами (что и с удовольствие делали и делают туристы). Постепенно пройдя рощу, дошли до района пляжа, все с удовольствием пообедали в столовой. Весь путь наш занял около 5 часов: в 10 утра стартовали, к 15 часам пришли на обед и центральный пляж поселка. Гид говорила, что прошли мы порядка всего 3 километров, но зато каких! Особенно до середины пути тропа может представлять трудности для тех, что плохо себя чувствует или плохо переносит жару (если идти в жаркий сезон года).
Конечно, все просто великолепно: море, извилистые берега, горы одна лучше другой, воздух, чайки и цикады!!
Лучшее мое воспоминание о Восточном Крыме на данный момент- съездите сами, лучше увидеть это своими глазами!
Похожие темы:
Крымский «Дворец-сад». Бахчисарай, Крым
Древнейший монастырь Сурб Хач в окрестностях Старого Крыма
Экскурсия в Долину Привидений, Алушта, Крым
После приезда на место отдыха мне предложили на один день поездку в поселок Новый Свет по тропе Голицына и я с удовольствием согласилась.
Как добиралась до маршрута и что бросилось в глаза
Ехала я с небольшой группой желающих прокатиться по маршруту из поселка Курортное (находится в 30 км от Феодосии) до Нового Света, откуда стартовала прогулка, около часа по резкому и извилистому серпантину. Местами автобус едва разъезжался со встречным транспортом, причем с одной стороны скалы, с другой стороны дороги- резкий и глубокий обрыв.Доехав до точки высадки, к нашей группе присоединилась местный гид-спортивная загорелая женщина. Старт тропы начинался недалеко от ворот знаменитого завода шампанских вин, медленно любуясь восхитительными видами открывающегося морского пространства и довольно высоких гор.
Экскурсовод, ведя группу по маршруту, неспеша рассказывала об истории возникновения туристического маршрута. Так я узнала, что ранее при начале винодельческого производства местных вин бочки для брожения стояли в пещерах, путь к которым лежал только по морю.
Немного про историю возникновения тропы Голицына
Но в моменты, когда требовалось добраться в винные погреба в скальном массиве Коба-Кая у подножия горы Сокол, погодные условия и море не всегда давали такую возможность. И в конце 90 -х годов 19 века князь Голицын (родоначальник, инициатор и инвестор в одном лице возникновения виноделия в этом регионе) обустроил вдоль каменистых берегов горы удобную тропу, да такую, что по ней совершали прогулки на свежем воздухе именитые особы из царской свиты. В конце концов князь из-за проблем со здоровьем и финансами подарил свой завод, имение и коллекцию вин царю Николаю II во время его визита в 1912 году в надежде, что дело его рук не пойдет прахом.Теперь же обустроенная каменная экотропа радует многочисленных туристов и сохраняет приятные воспоминания об известном меценате.
В начале маршрута тропа вдоль бухты Зеленая огорожена со стороны моря деревянным плетнем, открываются виды на местный пляж поселка. Невозможно было не останавливаться через каждые 10 метров и не фотографировать открывающуюся за каждым поворотом красоту.
Два важных предупреждения перед началом тропы:
- взять с собой воду обязательно (на протяжении всего маршрута купить невозможно);
- смотреть под ноги, так как это не ровная тропа в парке, а каменистые ступени и уступы;
- начинать прохождение по экотропе лучше в ранний час, когда солнце не встало (мы начали в 10 утра жаркого июльского дня и солнце уже палило нежадно);
- по пути можно искупаться на диком пляже с восхитительной изумрудной и чистой водой, но сам пляж каменистый и пляжную одежду лучше заблаговременно одеть перед походом);
- лучше идти в кроссовках или крепких сандалиях, со скользящей обувью тут неудобно и даже опасно;
- для людей с лишним весом, кардиологическими проблемами, повышенным давлением необходимо точно просчитать свои силы или взять с собой на всякий случай лекарства.
По тропе вышли на отличную площадку повыше грота, и потом проходим Разбойничью бухту и по высоким ступенькам с перилами выходим на пляж мыса Капчик.
Экскурсовод рассказывала, что в этом месте снимали фильм «Три плюс два», «Спортлото 82», «Пираты 20 века» и массу других. Люди на диком пляже в районе мыса Капчик массово купались и доплывали некоторые до Сквозного грота.
Потом после окунания в прохладную морскую воду как будто появились силы идти дальше под знойным солнцем, где никакой тени нет. После дикого пляжа маршрут был на затяжной подъем все время вверх, поднималась с одышкой.
Зато наверху, когда дошли- неописуемая захватывающая картина: я на горном перешейке, с обеих сторон его мысы и один из них- Царский пляж. Кстати, на пляже поселка предлагают желающим добраться до него по морю, минуя долгий пеший путь по тропе. Наверху установлена скамейка для отдыха, чуть поодаль- целая веранда, куда может вместиться небольшая группа и передохнуть перед следующим отрезком тропы. По всему отрезку пути от перешейка до можжевеловой рощи нас сопровождало стрекотание цикад и довольно громкое.
Гид нам показывала, что здесь растут каперсы, их собирают и маринуют, употребляют в разном виде.
Самый приятный последний отрезок пути- по пологой ровной относительно дороге через рощу из можжевельников, здесь можно просто идти и наслаждаться лечебными эфирами (что и с удовольствие делали и делают туристы). Постепенно пройдя рощу, дошли до района пляжа, все с удовольствием пообедали в столовой. Весь путь наш занял около 5 часов: в 10 утра стартовали, к 15 часам пришли на обед и центральный пляж поселка. Гид говорила, что прошли мы порядка всего 3 километров, но зато каких! Особенно до середины пути тропа может представлять трудности для тех, что плохо себя чувствует или плохо переносит жару (если идти в жаркий сезон года).
Конечно, все просто великолепно: море, извилистые берега, горы одна лучше другой, воздух, чайки и цикады!!
Лучшее мое воспоминание о Восточном Крыме на данный момент- съездите сами, лучше увидеть это своими глазами!