Несколько лет подряд мы с друзьями отдыхали на Рыбинском водохранилище. Причин несколько: впечатляюще большое и выглядит действительно как море, при этом безопасно для отдыха с маленьким ребенком (потому что мелкое); находится в разы ближе (мы из Москвы), да и просто живописное. Но при этом отдыха непосредственно в Рыбинске мы не искали, потому что интересовали места ближе к природе. Поэтому в одну из таких поездок одним из пунктов назначения был выбран Весьегонск.
Расположение: Весьегонск – маленький богом забытый городок в Тверской области. Я вот раньше не знала, что область имеет выход к Рыбинскому. Но действительно, такой маленький кусочек Тверской земли простирается до самой воды, до берегов реки Мологи. Если выразиться поэтичнее, то именно Весьегонском Тверская область граничит с Рыбинским водохранилищем.
Отвратительнее дорога была только из Петербурга. Занимает 7-8 часов, но было бы быстрее, если бы не отсутствие покрытия на некоторых участках. Нужно ехать через Волхов и Тихвин по А-114, затем свернуть на Устюжну. Самое главное приключение – это участок от Устюжны, мне кажется, там даже асфальт-то не всегда лежит. Из автомобиля в это время лучше не выходить. Мы вышли размяться, затем увидели предупреждающий знак с изображенной на нем рысью.
На самом деле места там действительно дикие, водятся и медведи, во всяком случае в соседней Ярославской области косолапые регулярно нападают на охотников.
Стоит ли Весьегонск таких лишений в дороге? Не проще ли доехать до Карелии по нормальной трассе? По мне так лучше ехать медленно, но недолго, пусть и по ямам. Тем более на Рыбинском водохранилище есть своя прелесть.
Многие мои знакомые из Австрии регулярно ездят в Индию дикарями, смотрят на местный колорит и тащатся от этого. Вот такое же примерно ощущение иногда возникает, когда ты как горожанин до мозга костей приезжаешь в Весьегонск. Тут вроде бы и находишься в городе, но отдыхаешь, словно в деревне.
Необычно пройтись по улочкам с деревянными домами, а вечером прогуляться по тихой набережной по частному сектору. При этом здесь не совсем дико – здесь есть местный музей (который, правда, можно обойти за 20 минут) и завод местных вин (из которых получится отличный подарок родным и друзьям).
Туризм в городе развит – здесь есть несколько турбаз, которые воспевают уединенный тихий отдых вдали от цивилизации (и они правы). Действительно, можно вволю плавать и ловить рыбу, но при этом плюс в том, что всегда можно выбраться в город, если нужно что-то купить в магазине/магазинах.
Резюмируя, отмечу, что фишкой города является его провинциальность и похожесть на глухое село, при этом близость к магазинам и инфраструктуре удобна, если отдыхаешь, скажем, на базе отдыха или в местном лагере (тут есть такой).
2. Другое место, которое приятно впечатлило, это местный краеведческий музей. Он совсем небольшой и располагается в какой-то избе. Там рассказывается о жизни региона и посмотреть можно на различную утварь, инструменты и прочее. А еще здесь много-много раков в разном виде, ведь на гербе города – именно рак. Но больше всего в музее понравилась коллекция полицейских фуражек со всего света. Уж чего точно не ожидаешь увидеть небольшом провинциальном городке.
3. Еще в городе есть Приморский парк, которые за последние годы облагородили, поставили побольше приличных лавочек и уютные качели, установили новую детскую площадку (потому что то, что было, просто грусть). В парк стоит сходить только уже за один вид на Рыбинское (технически – реку Мологу).
Три знаковых места для такого небольшого городка – самое то. Мне больше всего понравилось, что мы посетили эти места во время отдыха на турбазе. То есть можно плавать и загорать, ловить рыбу, а вечерком, например, сходить прогуляться в парк или же в дневной перерыв посетить музей.
Похожие темы:
Коломна - город с историей и душой
Диковинная красота Урала - мой маршрут путешествия
Уютный немецкий уголок в Поволжье. Особая атмосфера Маркса
Расположение: Весьегонск – маленький богом забытый городок в Тверской области. Я вот раньше не знала, что область имеет выход к Рыбинскому. Но действительно, такой маленький кусочек Тверской земли простирается до самой воды, до берегов реки Мологи. Если выразиться поэтичнее, то именно Весьегонском Тверская область граничит с Рыбинским водохранилищем.
Как доехать до Весьегонска
Из Москвы – быстрее всего добраться через Тверь и оттуда по локальной трассе (мимо Бежецка). Мы ехали другим путем – вдоль водохранилища через Брейтово и далее через Углич и до Москвы по Р-132, потому что на маршруте были и другие пункты остановок. Дорога отвратительная, можно оставить подвеску. В машине то и дело включалась запись аварийного видео, потому что ее на ухабах так подбрасывало, что система расценивала это как аварию.Отвратительнее дорога была только из Петербурга. Занимает 7-8 часов, но было бы быстрее, если бы не отсутствие покрытия на некоторых участках. Нужно ехать через Волхов и Тихвин по А-114, затем свернуть на Устюжну. Самое главное приключение – это участок от Устюжны, мне кажется, там даже асфальт-то не всегда лежит. Из автомобиля в это время лучше не выходить. Мы вышли размяться, затем увидели предупреждающий знак с изображенной на нем рысью.
На самом деле места там действительно дикие, водятся и медведи, во всяком случае в соседней Ярославской области косолапые регулярно нападают на охотников.
Стоит ли Весьегонск таких лишений в дороге? Не проще ли доехать до Карелии по нормальной трассе? По мне так лучше ехать медленно, но недолго, пусть и по ямам. Тем более на Рыбинском водохранилище есть своя прелесть.
Весьегонск – особенности
Город прекрасен тем, что абсолютно не похож на город. Это скорее деревня со статусом города. На дорогах асфальт только в центре, а так это песок. Дома в основном частный сектор, козы бродят по дорогам, а местные развлекаются тем, что кормят уточек в местном Чухарном ручье (это название). Сам центр не похож на центр, а в кафе запросто можно зайти с собакой, если попросить (за это городу огромное уважение).Многие мои знакомые из Австрии регулярно ездят в Индию дикарями, смотрят на местный колорит и тащатся от этого. Вот такое же примерно ощущение иногда возникает, когда ты как горожанин до мозга костей приезжаешь в Весьегонск. Тут вроде бы и находишься в городе, но отдыхаешь, словно в деревне.
Необычно пройтись по улочкам с деревянными домами, а вечером прогуляться по тихой набережной по частному сектору. При этом здесь не совсем дико – здесь есть местный музей (который, правда, можно обойти за 20 минут) и завод местных вин (из которых получится отличный подарок родным и друзьям).
Туризм в городе развит – здесь есть несколько турбаз, которые воспевают уединенный тихий отдых вдали от цивилизации (и они правы). Действительно, можно вволю плавать и ловить рыбу, но при этом плюс в том, что всегда можно выбраться в город, если нужно что-то купить в магазине/магазинах.
Резюмируя, отмечу, что фишкой города является его провинциальность и похожесть на глухое село, при этом близость к магазинам и инфраструктуре удобна, если отдыхаешь, скажем, на базе отдыха или в местном лагере (тут есть такой).
Что посмотреть в Весьегонске
1. Визитная карточка города – Весьегонский винзавод. Я о таком никогда раньше не слышала, вообще и странно, чтобы на северо-востоке Тверской области выращивали бы виноград. Поэтому акцент здесь, пожалуй, на вино из ягод – черника, клубника, клюква и прочее. Вино действительно вкусное, питкое, а главное – необычное (и с красивой этикеткой). Это как раз те подарки, что я привезла из поездки друзьям. Главное с ним не переусердствовать. Одного бокала достаточно, так как достаточно крепкое, а ягодный сладкий вкус скрывает градус.2. Другое место, которое приятно впечатлило, это местный краеведческий музей. Он совсем небольшой и располагается в какой-то избе. Там рассказывается о жизни региона и посмотреть можно на различную утварь, инструменты и прочее. А еще здесь много-много раков в разном виде, ведь на гербе города – именно рак. Но больше всего в музее понравилась коллекция полицейских фуражек со всего света. Уж чего точно не ожидаешь увидеть небольшом провинциальном городке.
3. Еще в городе есть Приморский парк, которые за последние годы облагородили, поставили побольше приличных лавочек и уютные качели, установили новую детскую площадку (потому что то, что было, просто грусть). В парк стоит сходить только уже за один вид на Рыбинское (технически – реку Мологу).
Три знаковых места для такого небольшого городка – самое то. Мне больше всего понравилось, что мы посетили эти места во время отдыха на турбазе. То есть можно плавать и загорать, ловить рыбу, а вечерком, например, сходить прогуляться в парк или же в дневной перерыв посетить музей.
Общий вывод
Весьегонск не подойдет, если вы стремитесь к отдыху со всеми удобствами и не понравится тем, кому важна внешняя оболочка (потому что если честно, городок достаточно пошарпанный), но он может понравится бывалым путешественникам, которые ищут необычные места (у нас именно такая семья – чем неизведаннее и нераскрученнее место, тем нам лучше). Также понравится тем, кто едет на турбазу, но хочет хотя бы немного соприкасаться с цивилизацией. Например, если папа хочет порыбачить, а маме с дочкой хотя бы иногда хочется выбраться в кафе или магазин.************