Ярославский Кремль - древнейшая часть города Ярославля

Marina T.***

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
101
Реакции
109
Пол
Женский
При въезде в исторический центр столицы «Золотого кольца» город Ярославль невозможно проехать мимо Ярославского Кремля. Раньше его называли Рубленым либо малым городом. Особенность Кремля заключается в том, что территория этой древней части выглядит в виде треугольника. Место расположено на высоком мысе, где река Которосль впадает в Волгу. Жители города называют мыс Стрелкой.
1761832478101.png


На территории Кремля находится Ярославский музей-заповедник. Здесь сохранилось несколько архитектурных памятников 16-19 века. Также есть звонница со смотровой площадкой. Отсюда открывается прекрасный вид на Ярославль. Смотровая площадка открыта только летом.
1761831883552.png

Немного истории​

Ранее на месте сегодняшнего Кремля находился Спасо-Преображенский монастырь. Обитель пользовалась особым вниманием царя Ивана Грозного. В 1613 году здесь же пребывал Михаил Романов, будущий основатель новой династии. Именно отсюда он направил первую грамоту о согласии занять престол. В 1612 году от стен монастыря земское ополчение Минина и Пожарского выступило на освобождение Москвы от польских интервентов. Серьезный урон монастырь понес в июле 1918 года, когда Красная армия обстреляла Ярославль из-за антибольшевистских настроений. Пройти на территорию можно двумя путями: с набережной, где есть парковка, или с Богоявленской площади.

Что посмотреть​

Комплекс включает в себя архитектурные памятники и обширные экспозиции. Общий фонд музея составляет примерно 350 тысяч экспонатов. Основная тематика посвящена истории, культуре и природному наследию Ярославского края. Кроме коллекций здесь можно посетить вольер с медведицей Машей. Медведь — это символ г. Ярославля. Медведица находится в преклонном возрасте и быстро утомляется. К Маше не пускают с глубокой осени. Животное начинает готовиться к зимней спячке. Сотрудники Кремля также нам рассказали, что Маша периодически мучается от бессонницы. Это также не очень хорошо "сказывается" на настроении медведицы.
1761832178668.png

Экспозиция «История Ярославского края»​

Экспозиция погружает посетителей в атмосферу минувших эпох. Это возможно благодаря сохранившимся артефактам старины. Самые ранние экспонаты датируются началом 17 века. Среди них – монеты, отчеканенные в Ярославле в 1612 году, когда город временно исполнял роль столицы. Главный экспонат выставки — богато украшенная карета 18 века французского производства. Она принадлежала генерал-губернатору А. П. Мельгунову. Экспонат очень впечатляет. Обязательно нужно посетить эту экспозицию. Прогуливаясь по Кремлю, вы заметите памятник копейке 1612 года.
1761832007159.png

Сокровища Ярославля​

Основу экспозиции составляют артефакты, найденные в храмовых и монастырских ризницах Ярославля. Вы увидите изысканные панагии (нагрудные образы Богоматери), с драгоценными камнями, и богато украшенные оклады религиозных книг. Отдельный раздел выставки посвящен ювелирному искусству Ярославской губернии. Здесь представлены лучшие работы мастеров 17 века. Кроме того, экспозиция включает в себя образцы средневековых тканей и старинной одежды, расшитой искусными мастерицами.

Экспозиция «Трапеза по-Ярославски»​

Экспонаты выставки перенесут вас к концу 19 века. Коллекция основана на артефактах кухонной утвари. Многие предметы даже трудно узнать (понять, что это), т.к. в современном обществе ими давно уже не пользуются. Что особенно любопытно, так это древние рецепты блюд местной кухни. Так что посетители музея уходят не только с яркими воспоминаниями о выставках, но и с вдохновением для новых кулинарных творений.

Выставка с тематикой «Слово о полку Игореве»​

Выставка на упомянутую тему здесь открыта не случайно. Полагают, что граф А. И. Мусин-Пушкин приобрел «Слово о полку Игореве» из старинного сборника рукописей у монаха Спасо-Преображенского монастыря (то есть здесь, в Кремле). Оригинальная рукопись не дошла до нас, но в музее представлено первое печатное издание поэмы 1800 года.

ЯрмаНка​

Ярославль, как и другие крупные русские города, славился торговой активностью. Его ярмарки привлекали жителей окрестностей, которые хотели, и торговать, и развлечься. Выставка «ЯрмаНка» воссоздает атмосферу праздника, знакомит с торговлей 19 века. Детям особенно нравится возможность интерактивного знакомства с экспонатами. К примеру с переносным театром раёк (потешная панорама), где куклы одеты в яркие костюмы.

Помимо лекций, выставок, мастер-классов, в музее-заповеднике проходят фестивали. Например, на фестиваль «Живая глина» съезжаются со всех уголков страны любителя гончарного мастерства. Мастера состязаются в конкурсе, а гостей учат гончарному делу. Обычно мероприятие проходит в июне. Есть и такой фестиваль, как «Преображение». Программа включает концерты академической и хоровой музыки с участием артистов из Москвы, Санкт-Петербурга. Гостей ждут выступления ведущих российских звонарей, театральные представления и разнообразные развлечения.

Стоимость посещения​

На территории музея действует Пушкинская карта. У кого карты нет, выгодно приобрести комплексный билет за 800 руб. За эту стоимость можно посетить весь комплекс. Если оплачивать разные экскурсии по отдельности, то цена варьируется от 170 до 350 руб. Есть выставки, куда посетители проходят бесплатно. В Кремле есть сувенирная лавка+небольшое кафе. Обязательно стоит посетить это замечательное место - обойти весь музей-Заповедник.

Чтобы узнать больше о других городах и достопримечательностях, загляните в наш путеводитель по Золотому кольцу России.

************
Похожие темы:
Успенский собор в Ярославле
Церковь Петра и Павла в Петропавловском парке, г. Ярославль
Музей «Лес-чудодей» в Костроме: волшебное путешествие в сказку
 
Какие необычные сувениры, кроме стандартных магнитов и открыток, стоит искать в поездках?
 
Ярославский кремль, это произведение искусства! С него ,я думаю начинается путешествие по Ярославлю)
 
Ярославский музей-заповедник понравится детям и взрослым . Здесь точно скучно не будет не кому
 
Музей заповедник с большим разнообразием интересных мероприятий как для взрослых так и для детей
 
Назад
Сверху