- Сообщения
- 60
- Реакции
- 52
- Пол
- Женский
"Замок Понизовкина", Ярославская область
Готической замок богатого купца из Ярославля Никиты Андреевича Понизовкина - одно из самых загадочных мест, в котором мне удалось побывать. Место находится по адресу: Ярославская область, рабочий поселок Красный Профинтерн, Набережная улица, д. 2. Отправляться в путешествие комфортнее на автомобиле. Ехать нужно по трассе Р-600 Ярославль-Кострома. Навигатор подскажет, где именно повернуть в п. Некрасовское, доехать до Красного Профинтерна и не поверить своим глазам, увидев замок.Что это за место
История очень романтична и, к сожалению, трагична. Легенда гласит, что замок Понизовкина был построен Никитой Понизовкиным в подарок своей возлюбленной, Розе Бурсиан. Их знакомство состоялось в Париже, и Никита предложил Розе отправиться с ним в Россию. Француженка согласилась, но лишь при условии, что для нее будет возведен дворец, не уступающий в роскоши французским замкам.Роза Бурсиан, чьи предки были немцами, но уже обрусели, вышла замуж в 1908 году. Через два года пара приступила к строительству замка, однако это сооружение не принесло им семейного счастья. Спустя всего два года после завершения строительства, супруги развелись. Причиной разрыва стала измена мужа с молодой польской художницей, нанятой для росписи замка. Художница, в свою очередь, влюбилась в предпринимателя и стремилась увести его из семьи.
В результате Роза с дочерью Татьяной переехала в Москву, а Никита Андреевич с сыном Андреем остался в Ярославле, где снова женился и продолжил свое успешное дело. Автор проекта замка до сих пор неизвестен. Среди возможных кандидатов называют Фёдора Шехтеля и Николая Лермонтова, дальнего родственника поэта.
В 1910-х годах, помимо главного дома, появились пятиэтажное здание для заводских инженеров и служащих, кинотеатр, три дачи, а также был заложен большой парк с липами, серебристыми тополями, китайскими яблонями и жасмином.
Революция 1917 года привела к национализации замка Понизовкина. Ценности, включая личные вещи, были учтены и изъяты. Семью Понизовкиных выселили, а главу семьи, Никиту Андреевича, отправили в ссылку в Тобольск. Первоначально национализированный замок использовался как библиотека. Был площадкой для культурных мероприятий. Однако со временем здание пришло в упадок и начало разрушаться.
Что здесь сейчас
В 2008 году дворец Понизовкина с прилегающим участком в 11 гектаров был куплен главой группы компаний "Ташир". Цель приобретения - реставрация всех зданий, создание гостиничного комплекса, яхт-клуба. Завершение реставрации планируется в 2026 г. Но уже сейчас приглашают гостей посетить замок и территорию с экскурсией. Для любителей организуется рыбалка.Для рыбалки и комфортного отдыха в кругу друзей предлагаются уютные беседки с отоплением (за отдельную плату). Посетители могут любоваться живописными окрестностями. Доступ к водоему оплачивается мужчинами и детьми старше 10 лет (500 рублей в день). В наличии аренда летнего и зимнего инвентаря. В водоеме водятся окунь, карась, судак, щука, карп, форель, лещ, осетр. Это со слов хостесс, сами не успели в этом убедиться.). На территории есть коттеджи, где можно остановиться. Но мы услугой пока не пользовались.
Восстановить архитектурный ансамбль такого масштаба крайне сложно, дорого. Но это и хорошо с одной стороны. Нравится мне посещать заброшенные места. Они манят историей, переносят в то время. Так интересно, как жили богатые люди в плане организации внутренней планировки жилища. Экскурсия по замку никого не оставит равнодушным. На одном из этажей организована фото зона. Сейчас модно все старинное. Поэтому сюда часто приезжают фотографироваться молодожены. Возможно, они не знакомы с историей, что молодоженам-хозяевам этот замок счастья не принес.
Внутри кое-что отреставрировано, но многое еще в процессе. К сожалению, сейчас в подвал замка не пускают. После посещения подвального помещения поползли легенды о приведениях. Откуда такие домыслы? Местные предания гласят, что предки Понизовкиных были последователями секты бегунов. По обычаю, они не хоронили усопших на кладбище, а оставляли их в доме. Не исключено, что их неприкаянные души до сих пор бродят по лестницам (так решили туристы). То, что у замка есть тайны, это точно. Подземные ходы есть, но в настоящее время перекрыты.
Где перекусить
На берегу Волги рядом с замком сейчас открыт трактир «У Понизовкиных». Интерьер — в виде охотничьего домика. Есть чучела животных, что нравится не всем, думаю. В меню мы нашли традиционные блюда: мясо по-купечески, солянка и др. супы, традиционные гарниры, есть шаурма. Средний чек от 500 до 900 рублей.Важно знать, что заказ экскурсии по замку делается заранее. Стоимость зависит от количества гостей: от 1000 рублей за группу из 5-ти человек. Без гида можно прогуляться по замку за 200 рублей с человека. Обязательно рекомендую посетить этот готический замок!
Весь маршрут в одном месте - это путеводитель по Золотому кольцу России.
************
Похожие темы:
Успенский собор в Ярославле
Церковь Петра и Павла в Петропавловском парке, г. Ярославль
Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова, д.Карабиха