Ленок

Участник
Сообщения
1
Реакции
2
Возраст
61
Адрес
Санкт-Петербург
Пол
Женский
Обычно мы проводили новогодние праздники в Европе. Но работа есть работа, и в этом году (2020) наши выходные дни резко сократились, но даже пару-тройку дней просидеть дома не хотелось, и мы решили отправиться в Старую Ладогу.

Меня давно привлекала древняя столица Северной Руси. В наши дни – это село Старая Ладога, расположенное в Ленинградской области

Когда-то Ладога была богатейшим торговым и ремесленным центром, через который Русь вела торговлю со всей Европой. Старая Ладога стоит на берегу Волхова, на перекрестии нескольких торговых путей. Через неё шли пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы».

Первый день​

Мы отправились в свое путешествие на автомобиле, благо из Санкт-Петербурга до Старой Ладоги 130 км, ехали по Мурманскому шоссе (Трасса «Кола») около 100 км и, не доезжая реки Волхов, повернули направо. Но можно добраться и на электричке до станции Волховстрой, далее до места на автобусе.

Не прошло и двух часов, как мы подъехали к месту нашей первой остановки.

Урочище Сопки​

Большой холм, возвышающийся над Волховом, по легенде – могила Вещего Олега, сподвижника князя Рюрика.

После бесснежного Санкт-Петербурга нас особенно порадовала девственная белизна лежащего снега. Вдоль Волхова располагаются пещеры, недалеко от Олегова кургана находится самая большая из них – Танечкина. Ее протяженность более 7 км, в ней находится озеро, но, учитывая зиму, мы туда не попали.

Мы продолжаем движение по Поземской улице, плавно перетекающей в Волховский проспект, поблизости от которого находятся все достопримечательности города. Дорога пролегает вдоль Волхова, повторяя изгибы быстрой реки.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе​

Впереди возвышается церковь Рождества Иоанна Предтечи, красивый пятиглавый храм, устремленный в небо.

С Малышевой горы, на которой он расположен, открываются красивые виды на Волхов. На берегу святой источник, к нему спускается хорошо оборудованная лестница.

Рядом современно оборудованные купели, но для нас начало января не время для купания.
Зимний отдых в Старой Ладоге.png

Успенский монастырь​

Передвигаемся дальше и подъезжаем к обнесенному высокой кирпичной стеной Успенскому женскому монастырю. Внутри много различных построек: трапезная, рядом с которой расположена экспозиция об истории монастыря, звонница, сестринский корпус, больничный корпус с действующей Крестовоздвиженской церковью, часть строений находится в аварийном состоянии.

Главная достопримечательность монастыря – Успенский собор постройки XII века, от него так и веет стариной. Интересен крест с полумесяцем на куполе, такие можно увидеть только на древних храмах.

Монастырь печально известен тем, что сюда ссылали неугодных жен великих мира сего, среди них царица Евдокия Лопухина и Евдокия Ганнибал.

Памятник великим князьям Рюрику и Олегу Вещему​

Продвигаясь вперед, вы никак не проедите мимо памятника великим князьям Рюрику и Олегу Вещему, которых считают основателями российской государственности.

Это высокая пятиметровая бронзовая скульптура, к нашему приезду она оказалась засыпана снегом. Слева от памятника в доме купца Калязина располагается археологический музей.

Неширокая улочка за памятником и музеем – Варяжская, она считается самой древней улицей России, но сейчас особо старинных построек на ней нет.

Прогулка на свежем воздухе возбуждает аппетит, и кафе «Любава», расположенное через дорогу от памятника, как нельзя кстати. Еда вкусная, средний чек на обед составил 900 рублей, но холодновато, о том, чтобы раздеться не помышляли.

Староладожская крепость​

Историческим центром Старой Ладоги является каменная крепость, толщина ее стен достигает 7 м, но исторической кладки почти не осталось, зато результаты реставрации и восстановления на лицо. Интересно, что с одной стороны вместо стены находится земляной вал.

В Воротной башне можно посмотреть экспозицию «Военно-политическая история Ладоги». За крепостными стенами находятся два храма: церковь Дмитрия Солунского и Георгиевская церковь XXII века, каменная постройка домонгольского периода. Единый билет на все музейные экспозиции – 200 р

Недалеко от крепости, находится бронзовая скульптура сокола. Сокол — тотемный символ династии Рюриковичей. Атакующий сокол изображен и на гербе Старой Ладоги.

Замерзшие, но довольные мы отправляемся отдыхать. Гостиница располагается в поселке Иссад, у самого моста через Волхов. На выбор повлияло наличие сауны, зимой не представляю отдых без бани.

На четырех человек мы забронировали себе 2 номера: четырехместный комфорт, стоимость за ночь – 3 000 р., и трехместный стандарт – 2400 р., т. к. двухместные номера очень маленькие по площади и невозможно организовать вечерние посиделки. В номерах все минимально необходимое: стол, холодильник, чайник, туалетные принадлежности. Несмотря на холод на улице, в номере тепло, спали с приоткрытым окном, поэтому были слышны машины, проезжающие по мосту.

На территории обустроена бесплатная парковка, доехали до самого домика.

При бронировании сразу заказали сауну 2 часа - 2000 рублей,

Персонал очень приветливый, дружелюбный, стараются решить все проблемы. Ждали нас на ужин, хотя до закрытия оставался 1 час, накрыли нам отдельный каминный зал со свечами, задержались после закрытия и все без доплаты.

Но на завтрак выбор маленький: каша или омлет. Каша сладкая, а среди нас был страдающий диабетом. Объяснили проблему и нам приготовили несладкую кашу. Уезжаем с положительными эмоциями и приятными впечатлениями.

Второй день​

Никольский монастырь​

Никольский монастырь расположен на самом берегу Волхова и при подъезде выглядит просто сказочно, к сожалению, за монастырскими стенами практически все постройки нуждаются в реставрации, будем надеяться, что на это хватит сил и средств. Никольская церковь едва ли не единственная отреставрированная постройка монастыря. В часовне храма находится ларец с частицами мощей святителя Николая-Чудотворца.

Во всех храмах, которые мы посетили, есть церковные лавки, где помимо традиционной церковной продукции можно приобрести пряники, а также варенье, в том числе из лесных даров: можжевельника, морошки, сосновых шишек.

За территорией монастыря можно купить отличную ладожскую рыбу горячего копчения, что мы с удовольствием и сделали.
Если цель вашего путешествия только осмотр достопримечательностей, без релакса и общения, то насладиться стариной и природой можно и за один день, но это не для нас.

Думаю, что при планировании следующих маршрутов по Ленинградской области, обязательно еще раз проедем по этим местам, но теперь в другое время года.

************
Похожие темы:
Отдых в Адыгее зимой - катание на собаках
Поездка в Новосибирск
Путешествие по Башкортостану
 
Последнее редактирование модератором:
Спасибо за прекрасный рассказ о вашем путешествии по Старой Ладоге, спасибо за живые фотографии. Поистине не перестаю удивляться красотам нашей необъятной страны России.
 
Признаюсь, раньше даже не знала об этом прекрасном месте, с каждым днём я всё больше и больше открываю для себя поразительные места. Моя сестра живёт в Питере, я обязательно покажу ей эту статью.
 
Назад
Сверху