Знакомство с электромузеем Теслы в Сочи. Погружение в мир электричества

Das Ich

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
499
Реакции
49
Пол
Женский
Летний отпуск в позапрошлом году оставил после себя море приятных впечатлений и воспоминаний. В Сочи мы посетили множество интересных мест. Одним из них стал электромузей Николы Теслы, где можно погрузиться в мир электричества и узнать много интересного об изобретениях великого сербского учёного.
1757567975.jpg

Как всё начиналось?​

Расскажу, почему я выбрала поход именно туда. Рядом с электрическим музеем Теслы есть ещё 2: механики Да Винчи и Советского быта. Все они находятся в одном здании. Но предпочла узнать больше об изобретениях великого физика. На это у меня были свои причины:
  1. Никола Тесла был очень неординарной личностью. К примеру, он тратил огромные деньги на лечение больных голубей. Учёный любил часто ходить в парк, проводить время с птицами и кормил их. Один голубь был серьёзно болен, Тесла потратил на его лечение 2000 долларов.
  2. Несколько раз встречала информацию, что опыты учёного могли иметь довольно отдалённые последствия. Среди них – шаровые молнии. Были версии и про Тунгусский метеорит. В любом случае, это мне запомнилось.
  3. Никогда особо не интересовалась именно физикой, но пару документальных фильмов о Тесле посмотрела с удовольствием ещё задолго до похода в музей.
О своём выборе не пожалела. Представление было довольно интересным, зрелищным и познавательным. Время пролетело незаметно.
1757567968.jpg

Что нужно знать о достопримечательности?​

Электромузей Николы Теслы – место, где можно погрузиться в мир электричества, также узнать немало интересного о жизни и изобретениях этого великого физика.

Концепция заведения построена на сочетании познавательного содержания и зрелищных представлений. Это делает сложные физические законы доступными для понимания посетителями всех возрастов.

Главные особенности экспозиции музея:
  1. Зал истории изобретений – здесь рассказывается о жизненном пути Теслы, его изобретениях и влиянии на развитие современной цивилизации;
  2. Интерактивная лаборатория – позволяет посетителям самостоятельно проводить опыты с электричеством в безопасных условиях;
  3. Клетка Фарадея – металлическая конструкция, внутри неё зрители могут находиться при демонстрации высоковольтных разрядов;
  4. Научные шоу – эксперименты с высоким напряжением и управление током.
1757567971.jpg

Что интересного можно увидеть?​

«Повелитель молний». Трансформатор «танцует» под музыку, электрические разряды в несколько миллионов вольт бьют в такт мелодии.

«Клетка страха». Посетитель находится за решёткой. По ней бьют электрические разряды. Внутри металлической решётки электромагнитное поле равно нулю. И никакие сильные молнии человеку не навредят.

«Лестница Иакова». Между двумя электродами проходят разряды. Они выглядят точно как лестница, но вместо перекладин – миниатюрные молнии.

«Электромагнитный уменьшитель». Пятирублёвую монету уменьшают в несколько раз под током свыше 100 килоампер.

История появления​

Электромузей Николы Теслы открыли в декабре 2014 г. на территории Олимпийского парка, в пгт Сириус. Он первый в стране, посвящённый наследию известного учёного и изобретателя. Идея создания возникла как способ популяризации науки и технологий.
1757567962.jpg

Основа экспозиций – уникальные экспонаты, собранные вручную инженерами-выпускниками Бауманского музея. Благодаря ним посетители становятся участниками шоу.

Кстати! В сентябре 2024 г. в Алуште открылся ещё один музей Николы Теслы. Он расположен практически на городской набережной. Адрес: улица Парковая, 8.

Где находится и как добраться?​

Электромузей Теслы находится на территории Олимпийского парка, в Адлерском районе Сочи, пгт Сириус. Точный адрес адрес: улица Международная, 12. Как уже писала ранее, здесь же рядом расположены музеи механики Да Винчи и Советского быта.

Доехать до электромузея Теслы в Сочи можно на автомобиле, автобусе, электричке или такси. Мы добирались пешком, т.к. жили в гостинице неподалёку, всего в 800 м.

На машине нужно ехать по улице Международной по направлению к Олимпийскому парку, ледовому дворцу «Айсберг». Возле музея есть парковка.

Автобусы №57, 125 и 124с идут до остановки «Олимпийский парк». Можно добраться электричкой «Ласточка» до станции с аналогичным названием.

Чтобы доехать на такси, надо использовать приложение «ЯндексGo» или другие подобные сервисы. В качестве пункта назначения указать «Музей Николы Теслы» или «Электрический музей в Олимпийском парке».

Цена вопроса​

Стоимость билета для взрослого – 500 руб, а для ребёнка – на 100 руб меньше (с 7 до 12 лет). Именинникам положена скидка, для её получения нужно предъявить паспорт. Тогда билет обойдётся дешевле на 100 руб.

Особенности посещения​

Электромузей Николы Теслы работает с 10 до 20 ч ежедневно. Посещать его можно строго по сеансам. Первое представление проводится в 11 ч, а последнее – в 19 ч. Касса открыта с 10 до 20 ч.
1757568201.jpg

Для посещения шоу лучше прийти за 15-20 мин до начала сеанса. Снимать фото и видео можно, это бесплатно.

Билеты можно приобрести онлайн. К примеру, на официальном сайте заведения и некоторых других.

Некоторым людям не рекомендуется посещать музей, т.к. есть риск навредить здоровью из-за проводимых здесь экспериментов с электричеством. В их числе беременные, страдающие эпилепсией и нейролептическими заболеваниями, лица с кардиостимуляторами и крупными имплантами.

Действует запрет на посещение для детей до 6 лет. Если возраст младше 12 лет, можно прийти только в сопровождении взрослых.

Не рекомендуется трогать оборудование без разрешения персонала. В зоне проведения сеанса нельзя ни есть, ни пить.

Важно! Для работы катушки Теслы характерны громкие звуки. Поэтому необходимо закрыть уши руками, если об этом просит работник музея.

Лайфхаки​

Для посещения электромузея желательно надеть вещи из натуральных тканей. Синтетические же могут накапливать статическое электричество, что очень заметно после некоторых экспериментов.

Перед походом зарядить смартфон по максимуму. В заведении много впечатляющих сцен для фотографий и видео.

Запланировать поход в музей на день рождения Теслы – 10 июля. В честь этого проводятся расширенные программы и дополнительные эксперименты.

Задавать вопросы персоналу. Сотрудники обладают глубокими познаниями и охотно поделятся интересными фактами, не входящими в стандартную экскурсию.

Стоит ли внимания?​

Поход в электромузей Николы Теслы произвёл на меня очень сильное впечатление. Здесь я увидела танцующие молнии и клетку Фарадея, по которой били высоковольтные разряды.

На мой взгляд, концепция музея отлично сочетает в себе познавательную часть с развлекательной. Зрелищные шоу, проводимые тут, понравятся и взрослому и ребёнку. Жалею, что не догадалась снять наиболее впечатляющие моменты представления на видео.

Советую всем, кто будет в Сочи, побывать в электрическом музее Теслы и погрузиться в необычный мир электричества, а при желании узнать больше об изобретениях учёного. А если захочется, заглянуть во вселенную механики Да Винчи или Советского быта!

Хотите открыть Краснодарский край с новой стороны? Вам поможет путеводитель по Краснодарскому краю. Он расскажет о местах, куда редко доезжают туристы.

***********
Похожие темы:
Экскурсия на Красную поляну
Прогулка по Сочи Парку. Сказочный мир в городе-курорте
Курортный посёлок Вардане - спокойный и бюджетный отдых
 
Последнее редактирование:
НЕ слышала об электромузее Николы Теслы - очень интересное и необычное место.
 
Назад
Сверху