Ulyana
Участник
Я влюблена в Черногорию с 2013 года. С того момента я побывала в этой стране уже 4 раза и 3 из них выпали на внесезонное время. Обычно туристический сезон длится с конца мая по конец сентября.Цены на жилье достигают пиковых значений в августе: лучшая температура и множество фестивалей.
В 2019 году я посетила черногорию в январе на две недели и на три неделе в апреле.
Про зимнюю поездку:
Прилетела я в аэропорт Тивата, местные говорят аэродром. Такси до Котора забронировала заранее через WhatsApp, стоило около 12 евро.
Обычно самое холодное время на черногорском побережье в конце января - начале февраля, что и выпало на даты моей поездки. Для меня, как для сибирячки +7- 10 градусов по цельсию вполне теплая и приятная погода для января. Было несколько дождливо, но и солнечные дни встречались так же часто как и пасмурные.
Для поиска недвижимости на даты моей поездки в январе я использовала сервис air bnb. Часто вне сезона хозяева жилья снижают цены и можно подобрать такой вариант для проживания, который в сезон мог быть совсем не по карману. Я сняла квартиру в старом городе Которе, в каменном доме средневековой постройки. В квартире был душ, туалет, кухня, небольшой зал совмещённый с прихожей и спальня. Вид из окон открывался на небольшую площадь. Все это выглядело как сказка или личное путешествие в маленький Хогвартс. За три недели за квартиру пришлось заплатить 400 евро.
Еще спешу обратить внимание, что в зимнее время билеты стоят на порядок дешевле, в два раза, а удовольствие от страны такое же.
Кратко о Которе: город достаточно старинный, был построен венецианцами и входит в список наследия ЮНЕСКО. Старый град окружен крепостью, ступени которой идут на гору и вы можете туда подняться (вход в сезон стоит около 8-10 евро за человека, а зимой вход бесплатный). Расположен Котор в Боко-которской бухте. Обязателен для посещения
Жизнь внутри города-крепости начинается с 7 утра. В это время во всех храмах города начинают звенеть колокола. С этого времени и до полуночи башня с часами сообщает о новом часе. Самое прекрасное в зимней поездке - отсутствие сотен туристов в стенах города! Только местные и может встретиться пара групп с туристами, как правило очень маленькими.
Посмотреть вложение 2773
В Которе я оказалась в 20-х числах января и город был все еще украшен по новогоднему. Сняли украшения только 4 февраля. Новогодний Котор выглядит по-особенному мило и уютно.
Не смотря на то, что многие рестораны в Черногории зимой закрываются, в Которе было достаточно много мест, где можно было покушать. Моя главная рекомендация по самой вкусной в мире пицце - Pronto pizza. Там можно взять кусочек (на самом деле огромный кусок) пиццы за 2 евро. Или купить целую цены от 7 до 13 евро. Самая любимая их фирменная пицца с оливками, прушттом, помидорами и сметаной. Это настоящее блаженство! Так в целом можно описать и черногорскую кухню. Все очень вкусно. Я никогда не выходила из ресторана недовольной или голодной.
Посмотреть вложение 2771
Чем же я занималась в течение двух недель? Гуляла в округе, когда было сухо, несколько раз поднялась на вершину крепости, много кушала и взяла в аренду машину. Это третья рекомендация после посещения Котора и пиццы. Машина развязывает вам руки и вы можете объехать эту страну за пару дней и увидеть ее разных сторон! Можно скачать аудигид, найти в гугле или попытаться ехать куда глаза глядят, главное не забыть про навигатор Здесь не будет банальных рекомендаций.
Я отправилась в путь по одной и горных дорог и решила остановиться в пригородном кафе. Заказала себе сендвич за 2,5 евро. Размеры сэндвича меня поразили! Он размером с мою голову!
Посмотреть вложение 2770
Главное правило черногории - чем дальше от побережья, тем дешевле.
Также дам ещё одну сладкую рекомендацию. При выходе из речных(северных) ворот старого града нужно идти по левой стороне и вы найдёте небольшую кафешку. Владельцы муж и жена и две кошки. Хозяин готовит панкейки, вафли с разной начинкой. Очень вкусные и атмосфера домашняя. Я возвращалась туда не один раз. Моё любимое место в Которе.
Посмотреть вложение 2768
Посмотреть вложение 2769
Про поездку в апреле:
Зимой я изучила все побережье, но не доезжала до города Бар. Там было решено остановиться в этот раз. Бар является городом с крупнейшей русской диаспорой в Черногории. Для поиска жилья в этот раз я использовала тематические группы на фейсбуке. На месяц я сняла жилье за 300 евро + к.у. Квартиру сдала мне приятная молодая женщина по имени Татьяна.
В апреле погода колеблется от 17 до 25 градусов днём. Бывает ветрено, редко идет дождь, но в целом солнечно и приятно. Даже пару раз удалось искупаться в море.
В этот раз прилёт был в столицу Черногории - Подгорицу. Ехать до Бара около 40 минут, от Тивата дорога бы заняла 2 часа. Обошлась поездка в 40 евро. Так как прилет был ночью мало что можно было разглядеть в темноте и все приключения оставались на утро.
Бар мне очень понравился. Особенно набережная. Очень много семейств с детьми, продают мороженное, пальмы, адриатика и самые потрясающие закаты. Развитая инфраструктура и в отличие от Будвы нет ощущения тесноты. Улицы широкие и просторные. Для долгого, но спокойного отдыха Бар подходит в самый раз. В Баре находится самый большой рынок рыбы и морепродуктов на побережье.
Изучая пару дней местные магазины, рестораны, улицы, пекарни, я узнала о наличии старого града в Баре. В 1970-х годах старый град был разрушен из-за землятресения и до сих пор не восстановлен. Мы решили добраться до туда на автобусе. Ожидали на остановке и тут остановилась машина и какой-то мужчина предложил подвезти нас(меня и моего бойфренда) до нашего места назначения за 3 евро с человека. Мы согласились. Пока мы ехали и общались с нашим водителем он предложил нам взять в аренду одну из его машин за 200 евро на 10 дней. Недолго думая мы согласились. Это был вольцваген гольф. И вот мы уже мчали в другую сторону по побережью, а изучение старого града оставили на потом Но до него мы все же добрались и это было волшебно.
Старый Бар
Посмотреть вложение 2774
В эту поездку я открыла для себя очередную красоту Черногории - Скадарское озеро. Мы взяли лодку на прогулку за 45 евро за два часа вместе с гидом. Это была середина апреля и озеро было покрыто кувшинками и зеленью, водными лилями и окружено величественными горами.Для апреля вода в озере была уже достаточно тёплой, я бы может даже поплавала, но было ветрено. Мы видели двух огромных белых пеликанов, как выразился гид «это целый маленький самолёт!». Мы проплывали небольшой остров, где живут одичавшие козы. Когда-то они были ручными, но уже более 10 лет они живут в изоляции от человека. В дали было видно деревушку, где живут без электричества и гаджетов местные рыбаки. Я с удовольствием бы вернулась на озеро, чтобы порыбачить, летом можно арендовать каяк и поплавать самостоятельно.
Посмотреть вложение 2775
И еще один город до которого мне не удавалось доехать ранее Херцег-Нови. Он расположен ближе к границе с Хорватией. До города можно добраться двумя способами проехать весь путь по Боко-которскому заливу или переплавиться на пароме из Тивата(около 4 евро). По времени примерно одинаково. Все приключения начались с поиска парковки. Спешу напомнить, что это быль только апрель, а значит, что в сезон с парковками дело обстоит гораздо хуже. Еле как, но все же нашли место. Оплатили в кассе на 4 часа. По возращению через 2,5 часа нашли на дворнике штраф в 10 евро. Мы не положили на лобовое стекло чек об уплате парковки. Кстати ранее, в январе, я получила штраф за неправильную парковку в 50 евро. Зато теперь внимательность к правилам парковки как никогда раньше. В Херцег-Нови тоже есть старый град, большая крепость, уютные улочки, но кроме этого самая протяжённая набережная в Черногории. Гулять по ней чистый кайф, но и если вы не готовы к долгим прогулкам, то спать вы будете очень крепко после Вместо обеда мы зашли в местную булочную (пекару) и перекусили свежей выпечкой. В Черногории очень много пекар и местные любят с утра сходить за свежим хлебом. После Херцег-Нови мы решили отправиться в любимую пиццерию в Которе, о которой я упоминала ранее. Пицца, вафли и мороженое - спонсор прекрасного вечера.
Хочу заметить, что в Баре много ресторанов, хоть город и не совсем туристический. Замечательная кофейня La petit с необычными десертами и вкусными напитками, так же есть завтраки и обеды, бар тоже имеется. В одном из ресторанов была очень необычная подача стейка с брусникой и грибами, было очень вкусно. Часто в ресторанах для местных порции огромные, что можно разделить на двоих. Паста в среднем стоит от 6 до 12 евро. Самый экономный вариант - суп. Обычно от 2,5 до 4 евро, плюс приносят много хлеба и чесночное масло. А самый черногорский и любимый завтрак - прыганице. Это такие пончики без начинки, которые подают с сыром, джемом или еврокремом (типа нутеллы). Порции обычно тоже большие, чего хватит на целую компанию. В Баре есть небольшой Ирландский паб, где я попробовала два вида ракии (настойки, 40 градусов) абрикосовую и малиновую. Сначала ощущение, что просто пьешь водку, но потом остаётся послевкусие от того фрукта или ягоды, на котором ракия настаивалась. Мне больше понравилась абрикосовая.
La petit
Посмотреть вложение 2776
Еще из Бара можно добраться на пароме до Италии (г.Бари) цена зависит от того будете ли вы переплавляться на машине или просто выберете себе каюту. Паром ходит по расписанию, если выбрать вечерний рейс, то прибытие в Италию приходится на утренние часы.
В Черногории очень безопасно, не было таких ситуаций, чтобы я чего-то или кого-то испугалась, было некомфортно. Все очень доброжелательные, уважают вас и ваши границы.
Про большой минус поездок: так как путешествия выпали на 2019, то в Черногории не был принят закон о курении в общественных местах. Раньше все сидели в ресторанах и дымили по одной сигарете за другой. В 2020 уже действует закон и я этому очень рада.
Данный обзор я пишу снова из Черногории, так как прилетела на каникулы. Погода прекрасная для января: солнечно, температура +11-14.
В 2019 году я посетила черногорию в январе на две недели и на три неделе в апреле.
Про зимнюю поездку:
Прилетела я в аэропорт Тивата, местные говорят аэродром. Такси до Котора забронировала заранее через WhatsApp, стоило около 12 евро.
Обычно самое холодное время на черногорском побережье в конце января - начале февраля, что и выпало на даты моей поездки. Для меня, как для сибирячки +7- 10 градусов по цельсию вполне теплая и приятная погода для января. Было несколько дождливо, но и солнечные дни встречались так же часто как и пасмурные.
Для поиска недвижимости на даты моей поездки в январе я использовала сервис air bnb. Часто вне сезона хозяева жилья снижают цены и можно подобрать такой вариант для проживания, который в сезон мог быть совсем не по карману. Я сняла квартиру в старом городе Которе, в каменном доме средневековой постройки. В квартире был душ, туалет, кухня, небольшой зал совмещённый с прихожей и спальня. Вид из окон открывался на небольшую площадь. Все это выглядело как сказка или личное путешествие в маленький Хогвартс. За три недели за квартиру пришлось заплатить 400 евро.
Еще спешу обратить внимание, что в зимнее время билеты стоят на порядок дешевле, в два раза, а удовольствие от страны такое же.
Кратко о Которе: город достаточно старинный, был построен венецианцами и входит в список наследия ЮНЕСКО. Старый град окружен крепостью, ступени которой идут на гору и вы можете туда подняться (вход в сезон стоит около 8-10 евро за человека, а зимой вход бесплатный). Расположен Котор в Боко-которской бухте. Обязателен для посещения
Жизнь внутри города-крепости начинается с 7 утра. В это время во всех храмах города начинают звенеть колокола. С этого времени и до полуночи башня с часами сообщает о новом часе. Самое прекрасное в зимней поездке - отсутствие сотен туристов в стенах города! Только местные и может встретиться пара групп с туристами, как правило очень маленькими.
Посмотреть вложение 2773
В Которе я оказалась в 20-х числах января и город был все еще украшен по новогоднему. Сняли украшения только 4 февраля. Новогодний Котор выглядит по-особенному мило и уютно.
Не смотря на то, что многие рестораны в Черногории зимой закрываются, в Которе было достаточно много мест, где можно было покушать. Моя главная рекомендация по самой вкусной в мире пицце - Pronto pizza. Там можно взять кусочек (на самом деле огромный кусок) пиццы за 2 евро. Или купить целую цены от 7 до 13 евро. Самая любимая их фирменная пицца с оливками, прушттом, помидорами и сметаной. Это настоящее блаженство! Так в целом можно описать и черногорскую кухню. Все очень вкусно. Я никогда не выходила из ресторана недовольной или голодной.
Посмотреть вложение 2771
Чем же я занималась в течение двух недель? Гуляла в округе, когда было сухо, несколько раз поднялась на вершину крепости, много кушала и взяла в аренду машину. Это третья рекомендация после посещения Котора и пиццы. Машина развязывает вам руки и вы можете объехать эту страну за пару дней и увидеть ее разных сторон! Можно скачать аудигид, найти в гугле или попытаться ехать куда глаза глядят, главное не забыть про навигатор Здесь не будет банальных рекомендаций.
Я отправилась в путь по одной и горных дорог и решила остановиться в пригородном кафе. Заказала себе сендвич за 2,5 евро. Размеры сэндвича меня поразили! Он размером с мою голову!
Посмотреть вложение 2770
Главное правило черногории - чем дальше от побережья, тем дешевле.
Также дам ещё одну сладкую рекомендацию. При выходе из речных(северных) ворот старого града нужно идти по левой стороне и вы найдёте небольшую кафешку. Владельцы муж и жена и две кошки. Хозяин готовит панкейки, вафли с разной начинкой. Очень вкусные и атмосфера домашняя. Я возвращалась туда не один раз. Моё любимое место в Которе.
Посмотреть вложение 2768
Посмотреть вложение 2769
Про поездку в апреле:
Зимой я изучила все побережье, но не доезжала до города Бар. Там было решено остановиться в этот раз. Бар является городом с крупнейшей русской диаспорой в Черногории. Для поиска жилья в этот раз я использовала тематические группы на фейсбуке. На месяц я сняла жилье за 300 евро + к.у. Квартиру сдала мне приятная молодая женщина по имени Татьяна.
В апреле погода колеблется от 17 до 25 градусов днём. Бывает ветрено, редко идет дождь, но в целом солнечно и приятно. Даже пару раз удалось искупаться в море.
В этот раз прилёт был в столицу Черногории - Подгорицу. Ехать до Бара около 40 минут, от Тивата дорога бы заняла 2 часа. Обошлась поездка в 40 евро. Так как прилет был ночью мало что можно было разглядеть в темноте и все приключения оставались на утро.
Бар мне очень понравился. Особенно набережная. Очень много семейств с детьми, продают мороженное, пальмы, адриатика и самые потрясающие закаты. Развитая инфраструктура и в отличие от Будвы нет ощущения тесноты. Улицы широкие и просторные. Для долгого, но спокойного отдыха Бар подходит в самый раз. В Баре находится самый большой рынок рыбы и морепродуктов на побережье.
Изучая пару дней местные магазины, рестораны, улицы, пекарни, я узнала о наличии старого града в Баре. В 1970-х годах старый град был разрушен из-за землятресения и до сих пор не восстановлен. Мы решили добраться до туда на автобусе. Ожидали на остановке и тут остановилась машина и какой-то мужчина предложил подвезти нас(меня и моего бойфренда) до нашего места назначения за 3 евро с человека. Мы согласились. Пока мы ехали и общались с нашим водителем он предложил нам взять в аренду одну из его машин за 200 евро на 10 дней. Недолго думая мы согласились. Это был вольцваген гольф. И вот мы уже мчали в другую сторону по побережью, а изучение старого града оставили на потом Но до него мы все же добрались и это было волшебно.
Старый Бар
Посмотреть вложение 2774
В эту поездку я открыла для себя очередную красоту Черногории - Скадарское озеро. Мы взяли лодку на прогулку за 45 евро за два часа вместе с гидом. Это была середина апреля и озеро было покрыто кувшинками и зеленью, водными лилями и окружено величественными горами.Для апреля вода в озере была уже достаточно тёплой, я бы может даже поплавала, но было ветрено. Мы видели двух огромных белых пеликанов, как выразился гид «это целый маленький самолёт!». Мы проплывали небольшой остров, где живут одичавшие козы. Когда-то они были ручными, но уже более 10 лет они живут в изоляции от человека. В дали было видно деревушку, где живут без электричества и гаджетов местные рыбаки. Я с удовольствием бы вернулась на озеро, чтобы порыбачить, летом можно арендовать каяк и поплавать самостоятельно.
Посмотреть вложение 2775
И еще один город до которого мне не удавалось доехать ранее Херцег-Нови. Он расположен ближе к границе с Хорватией. До города можно добраться двумя способами проехать весь путь по Боко-которскому заливу или переплавиться на пароме из Тивата(около 4 евро). По времени примерно одинаково. Все приключения начались с поиска парковки. Спешу напомнить, что это быль только апрель, а значит, что в сезон с парковками дело обстоит гораздо хуже. Еле как, но все же нашли место. Оплатили в кассе на 4 часа. По возращению через 2,5 часа нашли на дворнике штраф в 10 евро. Мы не положили на лобовое стекло чек об уплате парковки. Кстати ранее, в январе, я получила штраф за неправильную парковку в 50 евро. Зато теперь внимательность к правилам парковки как никогда раньше. В Херцег-Нови тоже есть старый град, большая крепость, уютные улочки, но кроме этого самая протяжённая набережная в Черногории. Гулять по ней чистый кайф, но и если вы не готовы к долгим прогулкам, то спать вы будете очень крепко после Вместо обеда мы зашли в местную булочную (пекару) и перекусили свежей выпечкой. В Черногории очень много пекар и местные любят с утра сходить за свежим хлебом. После Херцег-Нови мы решили отправиться в любимую пиццерию в Которе, о которой я упоминала ранее. Пицца, вафли и мороженое - спонсор прекрасного вечера.
Хочу заметить, что в Баре много ресторанов, хоть город и не совсем туристический. Замечательная кофейня La petit с необычными десертами и вкусными напитками, так же есть завтраки и обеды, бар тоже имеется. В одном из ресторанов была очень необычная подача стейка с брусникой и грибами, было очень вкусно. Часто в ресторанах для местных порции огромные, что можно разделить на двоих. Паста в среднем стоит от 6 до 12 евро. Самый экономный вариант - суп. Обычно от 2,5 до 4 евро, плюс приносят много хлеба и чесночное масло. А самый черногорский и любимый завтрак - прыганице. Это такие пончики без начинки, которые подают с сыром, джемом или еврокремом (типа нутеллы). Порции обычно тоже большие, чего хватит на целую компанию. В Баре есть небольшой Ирландский паб, где я попробовала два вида ракии (настойки, 40 градусов) абрикосовую и малиновую. Сначала ощущение, что просто пьешь водку, но потом остаётся послевкусие от того фрукта или ягоды, на котором ракия настаивалась. Мне больше понравилась абрикосовая.
La petit
Посмотреть вложение 2776
Еще из Бара можно добраться на пароме до Италии (г.Бари) цена зависит от того будете ли вы переплавляться на машине или просто выберете себе каюту. Паром ходит по расписанию, если выбрать вечерний рейс, то прибытие в Италию приходится на утренние часы.
В Черногории очень безопасно, не было таких ситуаций, чтобы я чего-то или кого-то испугалась, было некомфортно. Все очень доброжелательные, уважают вас и ваши границы.
Про большой минус поездок: так как путешествия выпали на 2019, то в Черногории не был принят закон о курении в общественных местах. Раньше все сидели в ресторанах и дымили по одной сигарете за другой. В 2020 уже действует закон и я этому очень рада.
Данный обзор я пишу снова из Черногории, так как прилетела на каникулы. Погода прекрасная для января: солнечно, температура +11-14.