- Реакции
- 61
Исаакиевский собор в Питере особенно понравится тем, кто интересуется альтернативной историей. Он настолько величественен, что действительно как будто напоминание о прошлой цивилизации. И при посещении северной столицы стоит в списке первых достопримечательностей Санкт-Петербурга. Это архитектурное произведение искусства, в которое вплетены история и дух города. Сам собор расположен в самом сердце Петербурга, на одноименной Исаакиевской площади.
Мы поднялись на смотровую площадку, которая находится под куполом. Подъем не для слабых людей)))
Довольно трудно, не все осилят. Но оно того стоит – вид на Питер открывается потрясающий. Перед собором есть замечательный сквер, где в тени деревьев, на лавочке, можно передохнуть, после подъема и спуска. На Исаакиевской площади находятся немало исторических зданий и памятник Николаю 1, которые также стоит посмотреть.
Я советую посетить Исаакиевский собор каждому туристу, который оказывается в Санкт-Петербурге. Это не просто туристическая достопримечательность — это пространство, где ощущаешь живое присутствие прошлого, осознаешь величие культуры, видишь красоту и задумываешься о происхождении здания, о прошлой и настоящей истории города.
Похожие темы:
Волшебный Петергоф
Смотровая площадка "Лахта Центр", экскурсия, отзыв, обзор
Прогулка на катере по рекам и каналам Санкт-Петербурга - маршрут, цены, отзыв
Как добраться?
До собора просто добраться на общественном транспорте — можно воспользоваться метро и доехать до станции «Адмиралтейская», после чего прогуляться несколько минут до площади. Если выйти на станциях метро «Сенная площадь» или «Невский проспект», путь к собору будет чуть дольше, примерно около километра. Можно доехать до площади автобусами, троллейбусами или маршрутками. Я же гуляла по центру и от дворцовой площади, через набережную Невы прошлась к Медному всаднику и Исаакиевскому собору. Пешеходная прогулка по центру города очень познавательна.Сколько стоит посещение?
Что касается стоимости, то на текущий момент входной билет в собор составляет около 200-600 рублей в зависимости от времени суток, и граждан, имеющих льготы. Подняться наверх на колоннаду стоит 300 рублей днем, 500 рублей вечером. При посещении собора с экскурсией стоимость составит 800 рублей. Работает музей и колоннада с десяти утра до шести вечера. Выходной в музее в среду. В соборе проходят литургии и церковные службы. Расписание можно посмотреть на сайте.Описание
Прогулка по Петербургу, наверное, у всех начинается с Зимнего дворца, Эрмитажа, Дворцовой площади. И я не стала исключением. Потому что это лицо города. Когда узнаешь основное, тогда можно и секретные места посмотреть, типа крыш и двориков Питера, уютных потайных кафешек и новых общественных пространств. А далее путь повел меня на набережную Невы. Со стороны реки исторические здания смотрятся особенно красиво. Медный всадник вызвал много вопросов. Я люблю думать об альтернативной истории, пересмотрела много роликов в интернете, и Питер воочию вызывает действительно очень много вопросов, как памятники, так и здания. И больше всего – Исаакиевский собор. Столь величественное здание, построенное всего 200 лет назад (как нам говорят), совсем не верится, что в то время могли построить столь грандиозное здание. Скульптуры в нишах на здании в легких одеждах, огромные двери, как будто предназначенные для великанов заставляют задуматься. Внутрь нам попасть не удалось (я была там ранее), потому как это была среда и музей оказался закрыт. Но по впечатлениям от прошлого посещения, могу сказать, что с замиранием сердца я смотрела вокруг, на величественные колонны, шикарные мозаики, великолепную плитку. Обязательно нужно побывать внутри храма.Мы поднялись на смотровую площадку, которая находится под куполом. Подъем не для слабых людей)))
Довольно трудно, не все осилят. Но оно того стоит – вид на Питер открывается потрясающий. Перед собором есть замечательный сквер, где в тени деревьев, на лавочке, можно передохнуть, после подъема и спуска. На Исаакиевской площади находятся немало исторических зданий и памятник Николаю 1, которые также стоит посмотреть.
Правила
При посещении Исаакиевского собора стоит учесть несколько особенностей. Необходимо соблюдать тишину и уважительное поведение внутри. Рекомендуется заранее ознакомиться с правилами, так как в некоторых зонах действует запрет на съемку. Это действующий православный собор. Поэтому стоит помнить о дресс-коде, одеваться следует скромно и уважительно подходить к атмосфере святыни.Лайфхаки при посещении
Чтобы избежать больших очередей, лучше приходить в утренние часы и будние дни. Это время менее людное. Рекомендую взять с собой аудиогид или скачать приложение с информацией о соборе — тогда будет понятнее, когда знаешь больше информации. Хотя все равно закрадываются сомнения в официальной версии происхождения святыни.Что запомнилось, рекомендации
Посещение Исаакиевского собора оставляет неизгладимое впечатление. Внутреннее убранство с великолепными мозаиками, роскошными колоннами и огромным куполом, который можно увидеть издалека, заставляет восхищаться мастерством строителей. Ощущение величия и духовности этого места действительно потрясает. Особенно меня поразила смотровая площадка на куполе, с которой открывается захватывающий вид на город — это один из лучших ракурсов для фото Петербурга.Я советую посетить Исаакиевский собор каждому туристу, который оказывается в Санкт-Петербурге. Это не просто туристическая достопримечательность — это пространство, где ощущаешь живое присутствие прошлого, осознаешь величие культуры, видишь красоту и задумываешься о происхождении здания, о прошлой и настоящей истории города.