Исаакиевский собор - величественное напоминание о прошлой цивилизации

• Автор темы Автор темы ZinaNai
  • Дата начала Дата начала
  • Рекомендуемый

ZinaNai

Путешественник
Участник
Реакции
61
Исаакиевский собор в Питере особенно понравится тем, кто интересуется альтернативной историей. Он настолько величественен, что действительно как будто напоминание о прошлой цивилизации. И при посещении северной столицы стоит в списке первых достопримечательностей Санкт-Петербурга. Это архитектурное произведение искусства, в которое вплетены история и дух города. Сам собор расположен в самом сердце Петербурга, на одноименной Исаакиевской площади.
изображение_viber_2025-08-02_11-19-17-007.jpg

Как добраться?​

До собора просто добраться на общественном транспорте — можно воспользоваться метро и доехать до станции «Адмиралтейская», после чего прогуляться несколько минут до площади. Если выйти на станциях метро «Сенная площадь» или «Невский проспект», путь к собору будет чуть дольше, примерно около километра. Можно доехать до площади автобусами, троллейбусами или маршрутками. Я же гуляла по центру и от дворцовой площади, через набережную Невы прошлась к Медному всаднику и Исаакиевскому собору. Пешеходная прогулка по центру города очень познавательна.
изображение_viber_2025-08-02_11-19-21-255.jpg

Сколько стоит посещение?​

Что касается стоимости, то на текущий момент входной билет в собор составляет около 200-600 рублей в зависимости от времени суток, и граждан, имеющих льготы. Подняться наверх на колоннаду стоит 300 рублей днем, 500 рублей вечером. При посещении собора с экскурсией стоимость составит 800 рублей. Работает музей и колоннада с десяти утра до шести вечера. Выходной в музее в среду. В соборе проходят литургии и церковные службы. Расписание можно посмотреть на сайте.
изображение_viber_2025-08-02_11-19-21-224.jpg

Описание​

Прогулка по Петербургу, наверное, у всех начинается с Зимнего дворца, Эрмитажа, Дворцовой площади. И я не стала исключением. Потому что это лицо города. Когда узнаешь основное, тогда можно и секретные места посмотреть, типа крыш и двориков Питера, уютных потайных кафешек и новых общественных пространств. А далее путь повел меня на набережную Невы. Со стороны реки исторические здания смотрятся особенно красиво. Медный всадник вызвал много вопросов. Я люблю думать об альтернативной истории, пересмотрела много роликов в интернете, и Питер воочию вызывает действительно очень много вопросов, как памятники, так и здания. И больше всего – Исаакиевский собор. Столь величественное здание, построенное всего 200 лет назад (как нам говорят), совсем не верится, что в то время могли построить столь грандиозное здание. Скульптуры в нишах на здании в легких одеждах, огромные двери, как будто предназначенные для великанов заставляют задуматься. Внутрь нам попасть не удалось (я была там ранее), потому как это была среда и музей оказался закрыт. Но по впечатлениям от прошлого посещения, могу сказать, что с замиранием сердца я смотрела вокруг, на величественные колонны, шикарные мозаики, великолепную плитку. Обязательно нужно побывать внутри храма.
изображение_viber_2025-08-02_11-19-16-607.jpg

Мы поднялись на смотровую площадку, которая находится под куполом. Подъем не для слабых людей)))
изображение_viber_2025-08-02_11-19-16-637.jpg

Довольно трудно, не все осилят. Но оно того стоит – вид на Питер открывается потрясающий. Перед собором есть замечательный сквер, где в тени деревьев, на лавочке, можно передохнуть, после подъема и спуска. На Исаакиевской площади находятся немало исторических зданий и памятник Николаю 1, которые также стоит посмотреть.
изображение_viber_2025-08-02_11-19-16-667.jpg

Правила​

При посещении Исаакиевского собора стоит учесть несколько особенностей. Необходимо соблюдать тишину и уважительное поведение внутри. Рекомендуется заранее ознакомиться с правилами, так как в некоторых зонах действует запрет на съемку. Это действующий православный собор. Поэтому стоит помнить о дресс-коде, одеваться следует скромно и уважительно подходить к атмосфере святыни.
изображение_viber_2025-08-02_11-19-19-965.jpg

Лайфхаки при посещении​

Чтобы избежать больших очередей, лучше приходить в утренние часы и будние дни. Это время менее людное. Рекомендую взять с собой аудиогид или скачать приложение с информацией о соборе — тогда будет понятнее, когда знаешь больше информации. Хотя все равно закрадываются сомнения в официальной версии происхождения святыни.
изображение_viber_2025-08-02_11-19-21-160.jpg

Что запомнилось, рекомендации​

Посещение Исаакиевского собора оставляет неизгладимое впечатление. Внутреннее убранство с великолепными мозаиками, роскошными колоннами и огромным куполом, который можно увидеть издалека, заставляет восхищаться мастерством строителей. Ощущение величия и духовности этого места действительно потрясает. Особенно меня поразила смотровая площадка на куполе, с которой открывается захватывающий вид на город — это один из лучших ракурсов для фото Петербурга.
изображение_viber_2025-08-02_11-19-19-835.jpg

Я советую посетить Исаакиевский собор каждому туристу, который оказывается в Санкт-Петербурге. Это не просто туристическая достопримечательность — это пространство, где ощущаешь живое присутствие прошлого, осознаешь величие культуры, видишь красоту и задумываешься о происхождении здания, о прошлой и настоящей истории города.