Летний день в Парке «Айвазовского»: мой личный опыт

Sainara77

Начинающий
Участник
Реакции
2

Зачем вообще поехала​

В июле я решила устроить себе «зелёную перезагрузку» после длинной зимы и болезненной весны, вспомнила про Партенит, где пять лет назад бегло прошлась по парку «Айвазовского». Хотелось проверить, как он изменился, и наконец-то спокойно погулять у моря без суеты экскурсионных групп.

Как добраться без лишних нервов​

Жила я в Алуште, поэтому выбрала прямой автобус № 109 (идёт каждые 20–25 минут, билет 85 ₽). Главное — не садиться на междугородние «Ялта–Симферополь»: они высаживают на трассе, а потом топать 30 минут в горку. От остановки «Парк Айвазовского» до касс реальные двадцать шагов.

На машине тоже удобно, но учтите: крошечная парковка у входа заполняется к 10:00. Лайфхак — ставлю авто чуть выше по улице Васильченко перед разворотным кругом и спускаюсь пешком (5 минут).

Билеты и правила​

Касса работает с 9:00 до 16:30. Взрослый билет стоит 800 ₽, детям до 14 лет в половину меньше, 400 ₽. Плюс 500 ₽ за Японский сад. В него отдельный вход внутри парка. Оплата картой проходит без капризов, Wi-Fi возле кассы ловит.

Правила простые: ни сорить, ни лазить по статуям, купаться в море можно только на оборудованных спусках. За собак берут 200 ₽ и требуют поводок и пакетики.

Первая эмоция: запах сосны и моря​

Сразу после турникетов в лицо ударил смешанный аромат цветущего розмарина и морской соли — тот самый «южный коктейль», по которому скучаешь постоянно. Лестница искусств всё такая же эффектная: на ступенях цитаты Пушкина, по колоннам карабкаются мраморные ангелы, а фонтанчики тихо журчат — идеальный фон для медленного старта.

Маршрут, который сэкономил силы​

Парк расположен террасами на склоне, поэтому важно выстроить логистику ног:

1. Сначала спустилась к морю по главной лестнице (заняло 10 минут с фотостопами).
IMG_4727.jpg

2. Рядом с дорогой есть вот такие вот лошадки. Люди даже умудряются залезть на них сверху.
Изображение 054.jpg

3. Вернулась вверх, свернула к Оливковой роще и поймала электромобиль (150 ₽) до Японского сада — лайфхак для тех, кто не дружит с подъёмами.
4. Маршрут проходит мимо очень красивых мест, где на просмотр может уйти целый день.
IMG_4771.JPG

IMG_4778.JPG

Где перекусить​

У входа открылась столовая формата «шведский стол» (борщ 180 ₽, запечённый судак 320 ₽). Я взяла только кофе и пирожное, а основной обед сделала позже прямо на газоне: сыр, чурчхела и фрукты с местного рынка. Сотрудники над этим не морщатся, главное — убрать за собой мусор.

Что запомнилось сильнее всего​

• Контраст: тропический Мексиканский сад с агавами и кактусами мгновенно сменяется сумрачным Сосновым бором.
  • Статуя Айвазовского на фоне моря. Был лёгкий туман, и казалось, что художник вглядывается прямо в свою будущую картину. Получилось атмосферное фото № 4.
  • Безумно ароматная аллея лаванды — не уверена, что это ботанически правильно для июля, но запах стоял с ног сшибательный.

Стоит ли идти с детьми​

Однозначно да: ровные дорожки для колясок, три идеальных туалета, детская площадка в тени. Но для малышей лучше взять электромобиль — прогулка изнурительная.

Пару слов о минусах​

Цена в 800 ₽ кусается, особенно если приходить большой семьёй. Бесплатных питьевых фонтанчиков до сих пор нет — берите воду с собой. А ещё хотелось бы больше указателей: пару раз сворачивала не туда и возвращалась.

Вердикт​

Парк «Айвазовского» подарил ровно то, зачем я поехала: тишину, зелёные тоннели кипарисов и густой запах моря за каждым поворотом. За четыре часа я полностью «отключила город» и уехала домой с ощущением, что побывала в маленькой Италии. Рекомендую ли? Без сомнений. Главное — приезжайте утром, берите удобную обувь и не жалейте времени на Японский сад.