Недавно мне довелось побывать на поляне сусликов в Приэльбрусье. Здесь десятки любопытных мордочек выглядывают, чтобы посмотреть кто пришел к ним в гости. Я увидела грызунов, которые активно бегают и играют. Суслики очень любопытные и совсем не пугливые. Они сами подходят к людям и спокойно позволяют себя фотографировать. Эти маленькие пушистики оставили у меня теплые чувства.
Кстати, поляна находится 2000-2200 метров над уровнем моря, и это хорошо чувствуется: воздух свежий, а вокруг открываются такие виды, что невозможно не удивляться. Подъем от тропы у реки Баксан занимает около 1,5 часа, хотя многое зависит от уровня подготовки и темпа прогулки. Само место довольно простое и природное, здесь нет каких-то специальных построек или отличительных знаков. Посетить его можно совершенно бесплатно.
Когда я наконец достигла поляны, я была поражена её красотой. Эта поляна красивыми пейзажами и своими маленькими обитателями – сусликами. Местные жители стараются бережно относится к природе и участвуют в её сохранении.
Меня удивило то, что мохнатые приятели очень привыкли к людям: они совершенно не прятались, даже наоборот очень старались подбежать и понаблюдать. Все они были такие смешные и милые: один суслик встал на задние лапки и держал в передних охапку травы, другой игрался в траве так сильно, что у него стал желтым нос от цветов, а третий выглядывал из норки с любопытством. А солнце падало на зверьков так, что создавало очень красивые блики на фотографиях.
Наблюдая, за их игривыми сусликами, я поняла насколько важно беречь такие поляны.
Здесь животные спокойно живут в своих норках, а человек может тихо наблюдать за ними, не мешая их привычному ритму. Каждый кустик, каждый бугорок с горкой – это маленький дом зверька. Мы позволяем животным сохранить их дом, в котором они могут жить и радоваться.
Для меня поляна сусликов стала настоящим открытием во время путешествия в Приэльбрусье. Если вы поедете Эльбрусу, загляните сюда – вы не пожалеете. Эти милые создания и сама поляна оставили у меня много впечатлений.
Мне особенно было интересно наблюдать, как суслики выбегают из своих норок и бегают вокруг меня. Эльбрус создает масштабность, а суслики дарят детское умиление, всё это оставляет чувство единения с природой. В такие моменты понимаешь, как здорово быть просто рядом с природой.
Очень хочется, чтобы эти места сохранились такими же красивыми и радостными для тех, кто приедет сюда.
Похожие темы:
Пятигорск в мае - путешествие с пользой для души и здоровья
Алагирское ущелье - ожерелье древних памятников
Парк Ессентуки - место, куда стоит вернуться
Путь к Поляне Сусликов
Мое путешествие началось с самого утра, с восхождения на гору. Двигаясь по тропе в сторону реки Баксан, я знала, что нужно держать всегда на виду силуэт горы Чегет который служил мне ориентиром. Под ногами попадались неровности тропы: камни, небольшие бугры, маленькие ручейки, через которых приходилось осторожно переступать. Шаг за шагом я поднималась выше, пока склон не начал выравниваться. Вокруг я заметила маленькие бугорки – норки сусликов.Кстати, поляна находится 2000-2200 метров над уровнем моря, и это хорошо чувствуется: воздух свежий, а вокруг открываются такие виды, что невозможно не удивляться. Подъем от тропы у реки Баксан занимает около 1,5 часа, хотя многое зависит от уровня подготовки и темпа прогулки. Само место довольно простое и природное, здесь нет каких-то специальных построек или отличительных знаков. Посетить его можно совершенно бесплатно.
Полезные советы:
- Вода и перекус: Путь к поляне долгий, поэтому обязательно возьмите с собой воду и перекус, так вы сможете меньше устать и лучше насладиться прогулкой.
- Одевайтесь комфортно. Удобная обувь для склона и лёгкая куртка – даже в ясный день температура может падать до 5-10 градусов, особенно на открытых участках и поляне. Если пойдет дождь, то тропа станет сколькой, поэтому обувь с хорошей подошвой очень пригодится.
- Лучшее время. Суслики наиболее активны в утренние и вечерние часы. В эти промежутки времени вы получите максимум удовольствия от посещения.
- Возьмите с собой камеру или бинокль. Их беготня и игры стоят того, чтобы на это посмотреть.
Удивительные моменты
Когда я наконец достигла поляны, я была поражена её красотой. Эта поляна красивыми пейзажами и своими маленькими обитателями – сусликами. Местные жители стараются бережно относится к природе и участвуют в её сохранении.
Меня удивило то, что мохнатые приятели очень привыкли к людям: они совершенно не прятались, даже наоборот очень старались подбежать и понаблюдать. Все они были такие смешные и милые: один суслик встал на задние лапки и держал в передних охапку травы, другой игрался в траве так сильно, что у него стал желтым нос от цветов, а третий выглядывал из норки с любопытством. А солнце падало на зверьков так, что создавало очень красивые блики на фотографиях.
Наблюдая, за их игривыми сусликами, я поняла насколько важно беречь такие поляны.
Здесь животные спокойно живут в своих норках, а человек может тихо наблюдать за ними, не мешая их привычному ритму. Каждый кустик, каждый бугорок с горкой – это маленький дом зверька. Мы позволяем животным сохранить их дом, в котором они могут жить и радоваться.
Что нужно знать о сусликах
Если вы собираетесь на поляну сусликов, стоит помнить о нескольких простых правилах:- Не кормите животных. Суслики умеют стоять на задних лапках и умолять о еде. Несмотря на желание покормить зверьков, делать этого не стоит. От постоянной подачи пищи они перестанут вести себя естественно. Кроме того, еда может отличаться от их основного рациона, что может навредить пушистикам.
- Соблюдайте дистанцию. Суслики – это не игрушки. Суслики могут вести себя довольно смело и с любопытством подходят к людям. Однако лучше не пытаться их трогать или ловить. Так вы не напугаете зверьков и избежите возможных укусов.
- Не забывайте про чистоту. Мусор и следы человека могут испортить дом маленьких животных. Берегите поляны так, чтобы они оставались красивыми и радостными для следующих посетителей.
Для меня поляна сусликов стала настоящим открытием во время путешествия в Приэльбрусье. Если вы поедете Эльбрусу, загляните сюда – вы не пожалеете. Эти милые создания и сама поляна оставили у меня много впечатлений.
Мне особенно было интересно наблюдать, как суслики выбегают из своих норок и бегают вокруг меня. Эльбрус создает масштабность, а суслики дарят детское умиление, всё это оставляет чувство единения с природой. В такие моменты понимаешь, как здорово быть просто рядом с природой.
Очень хочется, чтобы эти места сохранились такими же красивыми и радостными для тех, кто приедет сюда.