Путешествия по времени « царя Ивана Грозного»: почему стоит съездить в Ростовский кремль

Елена премудрая 69

Путешественник
Участник
Реакции
91

Приезд в Ростов Великий, кремль и озеро Неро​

Среди городов Золотого кольца Ростов Великий стоит особняком. Не знаю почему-уникальность этого места, атмосфера светлого и проникновенного чувства настигла меня именно здесь.

В Ростов Великий в Ярославской области я попала в экскурсией в составе группы туристов, жаждущих новизны и знакомства с русской историей.

Первое, что бросается в глаза издали при въезде в городок, когда оказываешься в Ростове Великом- перед тобой вырастает каменный сказочный город — Ростовский кремль, белоснежные стены, устремленные ввысь купола, бойницы башен.

Гостиница и прогулка вечером​

В город мы приехали к вечеру прохладного апрельского дня. Заселились в гостиницу «Боярский двор» (адрес, Каменный мост, д.4) рядом с кремлем, комната на третьем этаже была полумансарда и окна прямо выходили на стены кремля. Гостиницу, кстати, рекомендую: все достойно, свежо, чистенько, там еще и завтраки были приличные, кофемашина с неограниченными чашечками кофе (что для меня очень важно).

Вечером прошлись с моей попутчицей возле красивого освещенного подсветкой стен кремля, после 20 часов на территорию не пускали, сторож закрыл ворота и сказал- приходите утром, они открываются часов в 7-8.

Утро у озера Неро​

Переночевала и рано утром под моросящий дождик прошлась с подругой к озеру Неро. Оно только начало оттаивать ото льда и всю красоту водного пространства оценить конечно, невозможно. Прошла в проулок буквально 20 метров от гостиницы- и передо мной пусть и полузамерзшее, но все же потрясающее водное пространство.

После завтрака в гостинице прошлись с группой к озеру Неро, экскурсовод рассказала об истории древнего города (упоминания о нем есть в летописях 9 века), о строительстве современного каменного кремля в 17 веке по инициативе митрополита Ионы.

Поклонный крест и панорама кремля​

Прошлись группой к Поклонному кресту на берегу озера, он воздвигнут сравнительно недавно, оттуда открывается красивый вид на башни и часть территории кремля,. По красоте этот архитектурный ансамбль может потягаться с московскими знаменитыми храмовыми резиденциями.

Кремль строился почти 10 лет: сама территория огромная (около 2 гектаров площади, длина стен около 1 км).

Успенский собор и древние храмы​

Внутри расположена «жемчужина» кремля- Успенский собор с великолепными росписями и иконостасами. Жаль, что на период моего посещения он был закрыт на ремонт, осмотрела только снаружи. Зато посетила рядом совсем старый храм, внутри в полуподвальном помещении по рассказам нашего гида в начале 14 века крестили младенца- будущего преподобного Сергия Радонежского.

Вообще Успенский собор считается вторым кафедральным собором Ярославской епархии.

Подъём на звонницу и съёмки фильма «Иван Васильевич меняет профессию»​

По отдельной платной экскурсии можно подняться на звонницу кремля, я воспользовалась предложением. Наверх велм крутая и очень узкая лестница. На верху оказалось ветрено, холодно, но зато какой обзор вокруг. А там же, снималась сцена из культовой комедии «Иван Васильевич меняет профессию».

Тут снимали много сцен, одну из них - на звоннице, другие во дворе митрополичьего сада и на стенах (туда отдельная экскурсия и билеты).
1759749852596.png

Экскурсия по территории кремля​

Потом прошла с группой через ворота Ростовского кремля на экскурсию по территории внушительного и величественного храмового комплекса.

Митрополит создал на территории полноценный «город в городе»: тут была и мастерские, и проводились торжественные мероприятия, и был возделан сад (который и сегодня прирастает новыми деревцами), велись церковные суды, даже принимали иностранных послов.

Я купила экскурсию также в митрополичий сад (без осмотра внутренних помещений здания), для пенсионеров кстати тут небоьшие скидки. В прошлом веке ростовский кремль стал музеем-заповедником, памятником величия Руси, архитектурным и историческим наследием государства.
1759749801782.png

С нами по городу провел автобусную экскурсию местный гид: женщина очень интересно рассказывала не только о кремле, но и о других церковных сооружениях Ростова. Посетили также Спасо- Яковлевский Димитриев монастырь, услышала немало интересного о истории его создания и жизни в этих стенах знаменитых людей, истинных поборников христианской веры и смирения. На одной из башен находится смотровая площадка (вход 100 рублей), откуда открывается прекрасный вид на сам монастырь и живописное озеро Неро.
1759749895386.png

Финифть и традиционные промыслы​

После интереснейшей части экскурсии по Ростову Великому и кремлю приехала на фабрику по изготовлению финифти.

Это знаменитые ростовские росписи на эмали: специальная технология создания декоративно-прикладных изделий позволяет получить оригинальные украшения, орнаменты и изделия в разных стилистических техниках.

Тут же при музее финифти (в коллекции около 3000 экспонатов- живописи на эмали) был магазин по продаже различных вещиц из финифти: кольца, кулоны, серьги, броши и другие красивейшие изделия можно было приобрести в месте их изготовления.
1759749920493.png

Поездка по Ростову Великому закончилась, автобус нас помчал дальше в Ярославль. Но я бы очень хотела вернуться и пожить 2-3 дня здесь, в месте намоленном и красивом, неспеша все рассмотреть и удивляться снова и снова уникальному храмовому комплексу- шедевру московского зодчества.