Соль-Илецк: озеро, в котором нельзя утонуть

Сергей Бурдыгин

Начинающий
Участник
Сообщения
3
Реакции
4
Город
Оренбург
Пол
Мужской
Недавно мне удалось побывать на солёных озёрах в Соль-Илецке Оренбургской области. В конце августа официальный пляжный сезон уже заканчивается, но народу всё равно было много. Считаются, что купание в солёной местной воде – целебное, сюда едут при самых различных заболеваниях, особенно суставных и кожных. Главное озеро с пляжем называется Развал, и концентрация соли в местной воде сопоставима с всемирно известным Мёртвым морем. Правда, происхождения Развал вовсе не природного. Просто когда-то здесь добывали соль (рядом её и по сей день добывают), после чего котлован заполнился водой. В конце прошлого века на дне озера образовался разлом, и вода ушла в шахты. Но прореху заделали, и водоём восстановился. Теперь здесь курорт, который приносит региону неплохой доход.

Мне случалось бывать здесь, когда пляж ещё не был до конца огороженным, и вход сюда ничего не стоил. Сейчас входной билет обходится в 400 рублей. Если учесть, что это – на весь день, то вполне доступно. Детей до 7 лет вообще пропускают бесплатно. Впрочем, расходы начинаются ещё раньше, - сначала до знаменитых озёр нужно добраться.

Как доехать​

Отправной точкой считается город Оренбург. Это областной центр, куда можно добраться самолётом, поездом или автобусом. Из Башкирии, например, летом ходят автобусы сразу до Соль-Илецка.

Из Оренбурга на озёра можно добраться на маршрутках, теми же автобусами и пригородной электричкой – экспрессом. Есть ещё вариант с такси, их на Привокзальной площади много, автомобили стоят со специальными табличками. Ехать недалеко – около 70 км. Но я выбрал электричку, - так дешевле, и, как мне кажется, комфортнее. Не нужно тесниться в автомобильном салоне, да ещё и на жаре.

За 207 рублей я вполне комфортно добрался до Соль-Илецка на электричке, причём, следовала она без остановок. Время отправления 10 утра по местному времени, - оказалось очень удобным. Через час с небольшим я был уже в Соль-Илецке. Теперь предстояло определиться с жильём.

Где остановиться​

Я планировал остановиться здесь дней на пять. Сразу стало ясно, что с ночлегом проблем не будет. Озёра буквально окружены сетью гостиниц, гостевых домов и съёмных квартир и комнат. Я выбрал номер в гостевом доме за 900 руб в сутки. Можно было выбрать апартаменты и за 7 с лишним тысяч, и комнаты с удобствами во дворе рублей за 300.

Некоторые отдыхающие вечером возвращаются в Оренбург и живут там в гостиницах. Сервис, конечно, выше. Но ощущение курорта пропадает.
ju4kshopdrlsbhv9gx8dwysp57pv1p4q.jpg

Пляж​

Всего озёр здесь семь, но самое главное и оборудованное – Развал. Сюда я попал часам к двенадцати, и это было не совсем удачным временем. Лежаки здесь бесплатные, но добыть их трудновато, - говорят, лучше всего это делать чуть ли не с рассветом. Есть ещё вип-зона, но туда я не собирался – не по карману. В конце, концов, всё-таки устроился и на обычном пляже.

Он произвёл впечатление чистого, но неприятно удивило большое количество окурков. Вода прозрачной не казалась, но и грязной назвать её было нельзя. Сказали, что поверхность регулярно убирают.

Купаться было приятно и необычно, - на водной глади можно лежать и читать газету, утонуть здесь невозможно. В Мёртвом море некоторые несчастные захлёбываются от волн, но здесь их почти нет, акватория у озера намного меньше. Комфортно.

Поскольку проводить на пляже предстояло, скорее всего, весь день, нужно было побеспокоиться и о питании. Неожиданно выяснилось, что со своей едой проходить на пляж нельзя. Мои бутерброды чуть не отобрали, но потом махнули рукой. А вот со своими напитками просто не пропускают даже при наличии входного билета.

Впрочем, и перекусить, и даже сытно пообедать можно и на территории пляжа. Ассортимент в местных кафе вполне приличный, качество приготовления лично меня устроило. Правда, в плове мяса было немного, но ведь и порция стоила не очень дорого. Даже пиво продавалось с нес запредельной наценкой, зато холодное. А вот мороженое к обеду уже подтаивало.

Первый день я провёл исключительно на озёре Развал, насаждаясь впечатлениями. Временами казалось даже, что я нахожусь где-нибудь на черноморском пляже. Солёная вода и жаркое даже к концу августа солнце эти ощущения только усиливали. Но уже на следующий день стало немного скучновато. Захотелось разнообразия.

Другие достопримечательности​

Соль-Илецк – городок маленький, и достопримечательностей здесь немного. Правда, именно тут находится знаменитый «Чёрный дельфин» - тюрьма для заключённых, отбывающих пожизненный срок. За периметр, естественно, туристов не пускают, но в сувенирной лавке снаружи можно приобрести поделки, сделанные руками сидельцев. Мне покупать даже очень красивые доски для игры в нарды не захотелось. Сразу представил, как трудился над их созданием какой-нибудь каннибал или насильник.

А вот где можно сделать множество полезных и вкусных покупок, так это на рынке. Овощи и фрукты не только местные, - совсем недалеко граница с Казахстаном и транзит в Среднюю Азию. Так что всё тут свежее, и цены ниже, чем в областном центре и, уж тем более, - в крупных городах. Но главная местная достопримечательность здесь – арбузы, ими Соль-Илецк славится. Выращивают их на местных плантациях в огромном количестве.

Но вскоре выяснилось, что посмотреть тут можно не только на стены тюрьмы или торговые ряды. Перечислю действительно интересные места:
  • очень рекомендую спуститься на экскурсию в соляную шахту, - говорят, что посещение не только открывает неожиданные красоты, но и оздоравливает;
  • недалеко от Соль-Илецка стоит село Покровское, здесь удалось посмотреть на уникальные меловые горы со скальными отложениями разных цветов, впечатлило;
  • в селе Григорьевка есть этнографический музей – Казачий курень;
  • в самом Соль-Илецке внимания заслуживает Храм Казанской Иконы Божьей матери, - его построили на том месте, где, как утверждают, однажды произошло явление Богородицы одной из верующих.
  • ещё здесь аквапарк и оздоровительный центр, - но это можно встретить на каждом курорте, поэтому в ту сторону я даже смотреть не стал.
В общем, курортный Соль-Илецк – это не только солёные озёра. Здесь переплетаются азиатская и казачья культуры, результат получается самобытный. Но всё-таки озёра – достопримечательность главная. Ради них сюда и приезжают, причём, некоторые – ежегодно и всей семьёй.

Если хотите оздоровиться или просто отдохнуть, не отправляясь на море, солёные озёра в Соль-Илецке вполне рекомендую. Правда, больше недели я бы здесь не выдержал – однообразно и скучновато.

************
Похожие темы:
Посещение музея-усадьбы Чернышевского в Саратове
Средневековый замок Гарибальди в селе Хрящёвка Самарской области
Национальный парк и высокогорное озеро Зюраткуль
 
Спасибо за познавательный рассказ! Была только на крымских солёных озёрах! Интересно было бы и в этих местах побывать, сравнить
 
Спасибо за добрые слова. Приезжайте, здесь интересно. В сентябре будет Фестиваль Арбуза - праздник со множеством известных гостей со всей России.
 
Интересно, а в косметических целях приобрести соль можно? Или возможно из местной соли готовые изделия продаются?!
 
Какое интересное место, с удовольствием бы посетила при возможности.
 
Очень хорошо что поделились таким замечательным и классным местом с участниками форума. Теперь мы знаем про это озеро
 
Соль-Илецк - настоящий курорт, на котором можно и отдохнуть, и оздоровиться.
 
Назад
Сверху