Что посмотреть в Геленджике и окрестностях: набережные, пляжи и достопримечательности Кабардинки и Дивноморского

Анна Мухтарова

Основатель
Команда форума
Реакции
41
Город
Санкт-Петербург

Введение

Каждый раз, когда я думаю о море, в голове первым делом всплывает Геленджик. Это не самый большой курорт, но именно в этом, наверное, его прелесть: всё рядом, всё доступно, и в то же время можно найти места, где спокойно и тихо. Я много раз приезжала сюда и поняла, что у города есть несколько лиц. Днём он шумный, залитый солнцем и музыкой с набережной, а поздним вечером - удивительно домашний, когда идёшь вдоль моря, а набережная светится разноцветными огнями.

Но самое интересное начинается, если выбраться чуть дальше из города. Кабардинка мне всегда нравилась тем, что там другая атмосфера - меньше туристов, больше уюта. Дивноморское ещё спокойнее, как будто жизнь здесь течёт медленнее. Эти посёлки находятся совсем рядом, но каждый раз я удивляюсь, насколько они разные.

Кабардинка новая набережная (8).JPG

И вот каждый раз приезжаешь сюда вроде бы на пару дней и не знаешь, куда сначала идти: гулять по длинной набережной Геленджика, искать красивые виды у пляжа «Сады Морей» или, может, поехать к знаменитому сухогрузу «Рио». Хочется успеть всё и сразу!

Поэтому я решила собрать здесь свои заметки - что посмотреть в Геленджике и окрестностях. Мой личный опыт: где приятно погулять, куда съездить на день и какие места оставляют то самое чувство «вот ради этого стоило приехать»!

Набережная Геленджика: сердце курорта​

Честно скажу, как только я приезжаю в Геленджик, первое место, куда меня тянет – это, конечно же, набережная. Она очень длинная, и каждый кусочек будто со своим настроением. В одном месте шумно: кафе, музыка, дети с мороженым и мыльными пузырями. А пройдёшь чуть дальше и уже тихо и слышно только шум моря.

Я раньше смотрела фото набережной Геленджика и читала отзывы, но всё равно в реальности она совсем другая. Особенно вечером: фонари, море в темноте блестит, кто-то играет на гитаре, а где-то вдоль колоннад гуляют пары. Атмосфера как в каком-то романтическом фильме.

Если вдруг вы раздумываете, куда сходить в Геленджике, то без прогулки по набережной никак. Тут можно и удовольствие от вида получить, и просто отдохнуть головой. Я люблю садиться на песок у воды и ловить момент - вроде ничего особенного, а потом вспоминаешь именно это ощущение.

А ещё набережная всегда разная в разное время дня. Утром здесь особенно приятно: свежий воздух, почти нет людей, и можно спокойно гулять вдоль моря со стаканчиком кофе. Днём оживлённо и ярко, появляются художники с картинами, анимация для детей, уличные музыканты. К вечеру набережная словно преображается - включается мягкий свет фонарей, запах моря смешивается с ароматом свежей выпечки, а прогулка становится особенно уютной.

Иногда мне нравится просто пройтись без цели от начала и до конца. Это занимает время, но по пути открываются совершенно разные картинки: где-то набережная украшена скульптурами и белыми колоннадами, где-то просто тихая дорожка среди зелени. В этих контрастах и кроется её особенный шарм.

Геленджик набережная (15).JPG

Геленджик набережная (16).JPG

Пляж «Сады Морей»: отдых для всей семьи​

Я помню, как впервые оказалась на этом пляже. Честно говоря, изначально даже не собиралась сюда идти - все советовали центральный пляж, мол, там «жизнь кипит». Но в какой-то день мы с друзьями решили прогуляться дальше и случайно вышли к «Садам Морей». И вот с того момента я его полюбила!

Здесь совсем другая атмосфера. Нет этого бесконечного шума и большого количества людей. Всё спокойнее, тише, как будто пляж живёт своей отдельной жизнью. Первое, на что я обратила внимание так это на то, что море действительно чище. Вода прозрачная, приятно заходить, особенно утром, когда ещё почти никого нет.

Для семей с детьми это место, прям, находка. Вход в море пологий, дно ровное, без резких перепадов. Песок мягкий, есть удобные лежаки, и всё выглядит ухоженно. Рядом кафе и киоски, где можно перекусить или взять кофе с собой. Я часто читаю отзывы о пляже Сады Морей в Геленджике, и многие отмечают именно эту «домашнюю» атмосферу - без лишнего шума, с возможностью просто отдохнуть. Конечно, встречала и противоположные мнения, что тут «скучновато», но, честно говоря, именно это мне в нём и нравится. Иногда на отдыхе хочется именно спокойствия.

Я люблю приходить сюда вечером. Когда солнце начинает садиться за горы, пляж заметно пустеет, и становится особенно красиво. В воздухе чувствуется прохлада, вода остаётся тёплой, а небо окрашивается в розово-золотые оттенки. Это то самое время, когда хочется задержаться и ничего не делать, а просто сидеть на песке и смотреть на море и горы.

Днём, конечно, пляж оживлённее, но даже в разгар лета тут нет ощущения давки. Можно спокойно разместиться, почитать книжку или устроить мини-пикник. Если есть дети, им точно будет где побегать, а взрослые в это время могут отдохнуть без тревоги - место комфортное и безопасное.

Для меня «Сады Морей» - это как глоток воздуха после шумного центра. Каждый раз, когда приезжаю в Геленджик, я стараюсь хотя бы один день провести именно здесь. Этот пляж не про яркие развлечения, а про спокойный отдых, когда ты действительно чувствуешь, что ты на море и ловишь настроение курорта.

Пляж сады Морей, Геленджик (4).JPG

Пляж сады Морей, Геленджик (5).JPG

Набережная Кабардинки: уютнее, чем в Геленджике?​

Когда я первый раз приехала в Кабардинку, то не ждала чего-то особенного. Но стоило выйти на набережную, и настроение сразу же поменялось. В отличие от Геленджика, здесь совсем другой ритм: меньше людей, никакой спешки, всё спокойнее и как-то по-домашнему.

Сама набережная не очень длинная, но в этом её плюс. По пути встречаются аккуратные клумбы, лавочки под деревьями, где приятно посидеть, и постоянно открываются красивые виды на море. Я люблю такие места, где можно идти медленно, без суеты, и просто смотреть по сторонам.

Вечером здесь особенно хорошо. Солнце медленно садится, море становится тёмным и блестящим, и включаются фонари. Честно, в такие моменты кажется, что Геленджик где-то очень-очень далеко, а не совсем рядом.

Многие пишут, что набережная Кабардинки - это место для прогулок, и я полностью согласна. Если хочется романтики – то это место просто идеально! Если хочется просто выдохнуть после шумного дня, то тоже однозначно подойдет. Для семей с детьми тут тоже хорошо: спокойно, безопасно, можно гулять на детских площадках или просто прогуливаться вдоль воды.

Я люблю приезжать сюда утром. Когда туристы ещё спят, набережная почти пустая и в такие минуты Кабардинка кажется ещё уютнее. Уезжая отсюда, я всегда думаю, что обязательно вернусь. Пусть это место маленькое, но в этом и его очарование.

Кабардинка новая набережная (18).JPG

Кабардинка новая набережная (26).JPG

Сухогруз «Рио»: одна из главных достопримечательностей Кабардинки​

О сухогрузе «Рио» я слышала ещё до того, как поехала в Кабардинку. Все рассказывали, что это чуть ли не главная достопримечательность, и честно, я сначала не понимала, что может быть интересного в корабле, который сель на мель. Но когда я увидела его своими глазами, впечатление оказалось совершенно другим!

Сухогруз Рио стоит прямо у берега, так близко, что кажется, будто можно дотронуться рукой. Он огромный, и от этого зрелище действительно захватывает. Когда смотришь на него с пляжа, ощущение, что попал в какой-то фильм: море, волны и этот гигантский корпус, застрявший навсегда.

Добраться до сухогруза «Рио» совсем несложно. Можно доехать на автобусе или на машине до СПА-клуба «Скала» (адрес: село Кабардинка, ул. Мира, 3), а дальше пешком по берегу моря. Также до сухогруза можно добраться на катере в составе тура. Я, конечно, рекомендую идти пешком от СПА-клуба. Дорога очень живописная через скалистые участки, поэтому вы сможете сделать большое количество красивых фото. Путь до сухогруза Рио займёт примерно 20-30, но прогулка сама по себе приятная. Многие специально идут вдоль моря, чтобы почувствовать атмосферу и увидеть корабль сначала издалека.

Рядом с Сухогрузом Рио вода красивого бирюзового цвета, как будто на Мальдивах. В такие моменты понимаешь, почему сухогруз «Рио» стал одной из главных достопримечательностей Кабардинки: он как напоминание о силе моря и о том, как оно умеет менять судьбы.

Фотографий отсюда у меня много, но самое интересное - это ощущение. Ты стоишь у воды, рядом шумят волны, а перед тобой огромный корабль. Атмосфера немного мистическая, и именно поэтому сюда хочется возвращаться снова!

Сухогруз Рио в Кабардинке (30).JPG

Сухогруз Рио в Кабардинке (11).JPG

Парк Корницкого: зелёный уголок Кабардинки​

Про Парк Корницкого я узнала случайно - просто увидела крупные буква с названием, когда гуляла по Кабардинке и решила зайти «на пять минут». В итоге провела там больше двух часов и даже не заметила, как пролетело время.

Парк небольшой, но очень уютный. Тут много зелени, тенистые аллеи, аккуратные скамейки, тренажеры и детская площадки. Всё выглядит ухоженным, и сразу чувствуется, что за территорией хорошо следят. Атмосфера именно та, которая нужна после жаркого дня у моря: прохладная тень, спокойствие и возможность просто посидеть и не спеша прогуляться.

Часто читаю отзывы о парке Корницкого в Кабардинке, и почти все отмечают, что это отличное место для прогулки с детьми. С этим не поспоришь: тут действительно удобно - широкие дорожки, игровые зоны, безопасно и тихо. Но и взрослым тоже хорошо. Я, например, люблю гулять одна, слушать, как поют птицы, и просто отдыхать от курортного шума.

Больше всего мне понравилось, что в парке можно найти уединённые уголки. Не обязательно сидеть там, где много людей: стоит чуть пройти вглубь, и уже чувствуешь, что вокруг только природа и ты. Для меня это особая ценность на курорте не так легко найти место, где можно по-настоящему выдохнуть.

Парк Корницкого, может быть, и не самая известная достопримечательность Кабардинки, но он определённо заслуживает внимания. Это тот случай, когда не нужно много слов, а просто приходите и почувствуйте сами.

Кабардинка парк Корницкого (7).JPG

Кабардинка парк Корницкого (6).JPG

Набережная с.Дивноморское: спокойная прогулка без суеты​

Дивноморское я открыла для себя не сразу. Обычно все едут в Геленджик или Кабардинку, а это место как будто остаётся «для своих». И зря, потому что у Дивноморского есть особая атмосфера, которая сразу цепляет.

Набережная здесь простая и небольшая, но именно в этом её очарование. Нет лишнего блеска, только море, аккуратные дорожки и скамейки под деревьями. Прогуливаешься и чувствуешь, что здесь всё как-то ближе к природе, чем в соседних курортных местах.

Днём тут спокойно и размеренно: кто-то покупает мороженое, дети бегают босиком по песку, взрослые неспешно сидят в кафе с видом на воду. Никакой суеты, даже летом не ощущается наплыва людей.

А вечером набережная преображается. Закат в Дивноморском особенный: море окрашивается в золотистые и сиреневые оттенки, и всё вокруг становится мягким и уютным. Это время, когда лучше всего просто идти вдоль берега, останавливаться у воды и наслаждаться моментом.

Я читала отзывы о набережной Дивноморского, и многие пишут, что здесь «скромнее», чем в Геленджике или Кабардинке. Соглашусь, но для меня это скорее плюс. Эта простота делает место настоящим, без чего-то напускного. Здесь легко почувствовать море, послушать тишину и действительно отдохнуть.

Особенно мне нравится приходить сюда утром. В это время набережная почти пустая, свежий воздух, запах хвои и моря смешиваются воедино, и прогулка получается очень вдохновляющей. Для меня Дивноморское стало тем самым уголком, куда хочется возвращаться, когда ищешь не развлечений, а спокойствия.

Дивноморское набережная пляж (17).JPG

Дивноморское набережная пляж (21).JPG

Маршрут выходного дня: Геленджик → Кабардинка → Дивноморское​

Если у вас всего один день на отдых, этот маршрут позволит увидеть самые разные места побережья и почувствовать разное настроение курорта. Начать лучше с утра в Геленджике. Прогуляйтесь по набережной, пока там ещё свежо и не так многолюдно, можно взять кофе и посидеть у моря. После этого загляните на пляж «Сады Морей», чтобы покупаться, позагорать и просто немного отдохнуть.

Ближе к обеду можно отправиться в Кабардинку. Добраться сюда легко: дорога занимает совсем немного времени, а впечатлений хватит надолго. Пройдитесь по набережной, загляните в Парк Корницкого, а потом отправляйтесь к сухогрузу «Рио». Вид корабля вблизи производит сильное впечатление, и это место точно стоит посетить хотя бы раз в жизни!

Вечером лучше всего поехать в Дивноморское. Набережная здесь тише и спокойнее, чем в Геленджике, и именно на закате она раскрывается по-особенному. Море, мягкий свет фонарей, редкие прохожие - идеальное завершение дня. Здесь можно поужинать в кафе у воды или просто гулять до темноты, наслаждаясь атмосферой.

Такой маршрут подходит и для семейной поездки, и для прогулки вдвоём. За один день вы увидите три совершенно разных места: оживлённый Геленджик, уютную Кабардинку и спокойное Дивноморское. И каждый из этих кусочков сложится в картину отдыха, которую потом приятно будет вспоминать!

Дивноморское набережная пляж (11).JPG

Итоги и совет от души​

Если вы думаете, что посмотреть в Геленджике и окрестностях, начните именно с этого маршрута. Набережная Геленджика подарит атмосферу курортного праздника, пляж «Сады Морей» - спокойный отдых у воды, Кабардинка удивит своей уютной набережной и парком Корницкого, а сухогруз «Рио» станет впечатляющим акцентом поездки. И в завершение - Дивноморское, где вечерняя прогулка вдоль моря превращается в маленький праздник для души.

Такой маршрут показывает, что отдых в Геленджике и Кабардинке может быть разным: шумным и весёлым, тихим и умиротворённым, с красивыми видами и настоящими открытиями. А если у вас мало времени, и вы думаете, куда съездить из Геленджика на 1 день, этот вариант идеально подойдёт.

Я всегда возвращаюсь сюда с чувством, что даже короткая поездка может подарить море впечатлений. Главное, оставить место для прогулок, неспешных встреч с морем и маленьких открытий, которые потом становятся самыми дорогими воспоминаниями.