- Реакции
- 4
Сулакский каньон - жемчужина Дагестана
Живу в Дагестане и стараюсь по возможности исследовать родной край. Одним из самых ярких открытий за последние пару лет стало путешествие к Сулакскому каньону - месту, которое точно стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Моё посещение состоялось сначала летом, а затем - зимой. И могу с уверенностью сказать: каньон прекрасен в любое время года, просто по-разному. Сулакский каньон для жителей Дагестана - как Красная площадь для москвичей: место, которое обязан посетить каждый.Где находится и как добраться
Сулакский каньон расположен в Республике Дагестан, примерно в 120 км от Махачкалы. Мы добирались на машине из Каспийска — дорога заняла чуть больше двух часов. Маршрут удобный: сначала по трассе Р217, а затем через село Дубки, откуда уже рукой подать до основных смотровых площадок. Если вы без машины, можно взять экскурсию или добраться на маршрутке до Дубков, а дальше - на такси или с попутчиками.Стоимость и особенности посещения
Само посещение каньона бесплатное. Платить нужно только за экскурсии, трансфер или дополнительные активности. Большинство смотровых площадок открыты, вход свободный. Я рекомендую приезжать утром или ближе к вечеру — солнце не так печёт, и виды особенно живописные. Обязательно наденьте удобную обувь и возьмите с собой воду. На месте может быть ветрено, особенно у обрывов.Зимой у каньона особенно тихо и спокойно. Меньше туристов, нет жары, воздух свежий. Главное - выбрать ясный, солнечный день без ветра. Иначе на смотровой площадке просто невозможно стоять - продувает насквозь. В хороший день же всё выглядит как настоящая зимняя сказка: заснеженные скалы и изумрудная вода создают волшебный контраст.
Что можно найти рядом
Недалеко от смотровых точек расположены ларьки и небольшие прилавки с сувенирами - можно приобрести магниты, поделки, керамику, мёд или варенье от местных. Есть качели прямо на краю обрыва - захватывающее ощущение, не для слабонервных! Некоторые из них бесплатные, но есть и оформленные зоны с платным доступом - около 100–200 рублей за фото и катание. Зимой качели тоже работают, если позволяет погода. Также рядом есть мини столовые, кафе, где очень вкусно и сытно готовят - в основном там дагестанская кухня: чуду, курзе, хинкал. Помимо столовых, часто можно встретить красивые кофейни, прайс везде разный от 150 рублей и выше.Опасная фотозона и дикие горные козлы
Недалеко от основных смотровых площадок Сулакского каньона есть ещё одно популярное место для фото - неофициальная фотозона, которая привлекает туристов своим видом и адреналином. Она огорожена металлическим забором: находиться там опасно из-за близости к обрыву. Однако, несмотря на предупреждения, кто-то из смельчаков проделал проход в заборе, и теперь туда можно беспрепятственно пройти.За ограждением начинается скалистая местность. Это уже «дикая зона», и стоит быть максимально осторожной. Но именно отсюда открывается один из самых захватывающих видов на каньон. Иногда на соседних скалах можно заметить горных козлов - они стоят неподвижно и как будто наблюдают за происходящим. Местные рассказывают, что эти животные никогда не падают, а даже если оступаются, умудряются остаться невредимыми.
Некоторые особенно смелые туристы подходят вплотную к краю, садятся на выступающий камень и свешивают ноги прямо над пропастью. В этот момент их фотографируют сбоку - получаются зрелищные кадры, которые затем заполняют ленты в соцсетях. Стоит отметить, что рядом часто можно встретить местных ребят - они свободно гуляют по этой зоне, сидят на камнях и, кажется, уже привыкли к высоте и риску.
Впечатления и эмоции
Когда впервые встаёшь у края и смотришь вниз - дух захватывает. Вода в Сулаке изумрудная, скалы будто вырезаны вручную. Чувствуется масштаб и мощь природы. Если смотреть вниз, можно заметить катеры с туристами. Мы сделали множество фото, но ни одно не передаёт всей грандиозности этого вида. Я испытала и восторг, и трепет, и даже немного страха. Это место напомнило мне, как важно иногда останавливаться, чтобы просто смотреть, дышать и быть благодарной.Советы и лайфхаки
Лучше брать с собой наличные - терминалов у местных продавцов часто нет, но с недавнего времени можно оплачивать переводом. И не забудьте зарядить телефон, чтобы хватило на фото и видео. Если едете с детьми - держите их под присмотром, ограждений в некоторых местах нет. Можно взять плед и устроить небольшой перекус с видом на каньон - очень атмосферно.Рекомендую ли я?
Однозначно да! Сулакский каньон - одно из тех мест, где ты чувствуешь себя маленькой частицей чего-то великого. Это было незабываемо и душевно. Я точно вернусь туда ещё раз и всем советую включить это место в свой маршрут по Дагестану.***********