Мечеть «Сердце Чечни»

Дарья594

Начинающий
Участник
Реакции
2
Наша страна богата на достопримечательности и объекты, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Но есть такие локации, которые не просто входят в список «must see», но и преобразуют тебя, как человека. У каждого такое место свое, и находит его каждый по разному. А я с огромной радостью могу сообщить, что совсем недавно я тоже нашла свой источник переосмысления, и имя ему - мечеть Сердце Чечни.
IMG_4061.jpeg

История и расположение​

Расположенно это чудо архитектурной мысли в самом центре чеченской республики- городе Грозном. Если быть точнее, на проспекте В. Путина. Здание является одной из самых больших и красивых мечетей планеты, и признают это тысячи мусульман по всему миру.
Несмотря на такие регалии, особой давней истории у этого места нет. Постройка мечети началась в 1990 году, но ее пришлось прекратить из-за активных военных действия. И уже в 2006 году по инициативе Ахмата Кадырова строительство продолжилось. Теперь это место носит его имя!
IMG_4065.jpeg

Как добраться​

Если вы живете где-то в центре, то найти мечеть будет не проблемой. Постройка центра не оставит вам и малейшей возможности не заметить крупнейшую мечеть Европы! Если вы всё-таки не разберетесь - вы можете обратиться к любому прохожему, благо люди в этом регионе, вопреки непопулярному и ложному мнению, очень отзывчивые и всегда готовы помочь.
Если вы решили ехать на такси - вбивайте название достопримечательности в любом привычном сервисе, тот же Яндекс работает без проблем.
Маршруты общественного транспорта (автобусов) - 7, 9, 15, 18, 20, 35, 55, 111 (остановки «мечеть», «проспект Хусейна Исаева» и «стадион»).
IMG_4017.jpeg

Посещение​

Посещение объекта абсолютно бесплатно. Но необходимо соблюдать определенные правила.
Так как мусульмане очень бережно относятся к своим святым местам и молитвенным сооружениям, то зайти в них, не соблюдая традицию, невозможно. Но стоит уточнить, что у женщин этих ограничений в разы больше, чем у мужчин. Мужскому полу не желательно быть в шортах или слишком оттягивающей одежде, женщины же обязаны закрыть все тело, кроме лица, кистей рук и стоп. Лично у меня не было подходящей одежды, но на входе служители мечети любезно предоставили мне намазник. Заходить в мечеть в обуви строго настрого запрещено! Признаться, вас в обуви и не пропустят внутрь. Каждый посетитель аккуратно снимает ботинки на входе, чтобы не наступить на постеленные ковры! Кстати, за свои вещи можете не переживать, в республике очень низкий уровень совершения правонарушений, никто ни ваши сумки, ни вашу обувь трогать не будет. Особенно в таком месте!
В самой мечети нельзя шуметь и мешать другим посетителям, при этом вести фото и видеосъемку можно (но не молящихся людей, а себя или убранства).
IMG_4098.jpeg

Убранство и архитектура​

В качестве основы использована Голубая мечеть в Стамбуле. Богатое внешнее убранство обделано мрамором и травертином. Росписью мечети занимались ведущие мастера Турции, задействовав лучшие материалы высшей пробы.
Полезная площадь мечети - 5000 м2, а общая площадь - 14 гектаров. На прилегающей территории разбиты аллеи для прогулок вдоль фонтанов и места для отдыха. Напротив исламского центра сооружен ведущий торговый центр Грозного «Грозный Молл».
IMG_4093.jpeg

Что же такого уникального в этом месте?​

Самая сложная для объяснения часть моего текста! Для меня, как для человека другой веры и культуры, мусульманская традиция казалась далекой для понимания. Но при соприкосновении с культурой, традициями и обычаями я поняла, что не смотря на кажущиеся различия, корни и источники у всех действий одни. Все традиции стремятся к формированию гуманного поведения, стабилизации человеческих отношений. И для меня мусульманская традиция , с ее религиозными обрядами, обычаями и праздниками (отражающими нормы шариата и предписания ислама), кажутся очень уместными, важными и гармоничными. Даже так: среди распространившийся тенденции на маргинализацию быта и поведения, для меня эта культура предстанет как один из единственных островков традиционных ценностей и морали. И именно в таких местах, как эта мечеть, начинаешь задумываться над такими важными и экзистенциальными вопросами. Если вы или ваши близкие планируют отпуск в Грозном или хотя бы будут в этом удивительном месте проездом - я вам настоятельно рекомендую посетить этот объект духовного и культурного наследия. И моя рекомендация, зайти не на пять минут, чтобы просто насладиться внешним видом мечети (а поверьте, там есть, чем восхищаться), а оставить себе больше времени, чтобы иметь возможность присесть на ковры и начать рефлексию. Ведь такие места открывают в человеке второе дыхания, заставляя его сердце биться чаще, а голову находить решения даже самым сложным и безнадежным проблемам. Проведя такой ритуал вы выйдите новым человеком, уж поверьте!
IMG_4065.jpeg

IMG_4091.jpeg