Зеленоградск или моя любовь к жирным котам. И едулечке

Алена18111111

Начинающий
Участник
Сообщения
4
Реакции
12
Пол
Женский

Почему стоит поехать в Зеленоградск на 8 Марта?​

Я приехала в Зеленоградск на 8 Марта – и это было отличное решение. Во-первых, дешево: билеты на самолет из Москвы, отель – всё стоило в разы меньше, чем летом. Людей почти не было, при этом было солнечно и тепло - теплее чем в Москве. Гуляешь по променаду, а вокруг – только ветер, чайки и немного местных с собаками. Туристы были, но их почти не заметно в отличие от лета. Никаких толп, очередей в кафе, шума. Чистый кайф для тех, кто хочет отдохнуть от суеты.

Где остановиться в Зеленоградске? Отель «Принцесса Элиза»​

Остановилась в отеле "Принцесса Элиза" – милое место в старом немецком здании. Номера небольшие, но уютные, с огромным балконом и видом на Балтику.

Завтраки и гастрономия в Зеленоградске: что попробовать​

Гастрономически в отеле порадовало – на завтрак давали селедка под шубой! Неожиданно, но очень вкусно. Тут вообще вкусные завтраки: сыр, салаты, стандартный набор в виде яиц и сосисок тоже имеется. Кофе вполне себе приличный.
Одно из самых атмосферных мест в городе – кафе "Телеграф". Оно находится в здании бывшего почтового отделения, ещё прусских времен. Внутри – теплая, почти домашняя обстановка: деревянные столы, старые фотографии на стенах, книги на полках. Меню тут простое, но сытное. Рыба бесподобная, конечно. Всё как будто готовили специально для тебя, а не разогревали из полуфабрикатов.
Я взяла жареную камбалу с картошкой – рыба была настолько свежей, что казалось, её только что выловили из моря. А еще здесь подают горячий глинтвейн – идеально для промозглого мартовского вечера. Впрочем он везде есть. Цены демократичные, порции большие. Если хотите почувствовать себя не туристом, а гостем в гостях у местных – это то место.

Город кошек: почему Зеленоградск так называют​

Почему его называют "столицей кошек"? Потому что их тут везде полно! На улицах, в музеях, даже в кафе. Водонапорная башня превращена в музей "Мурариум", где собраны тысячи кошачьих фигурок, картин и открыток.
Гуляя по пустынному променаду, я встретила как минимум пять неприлично жирных, довольных усатых местных жителей. Они вальяжно разгуливают по улицам, спят на лавочках и совершенно не боятся людей. Видимо, знают, что город принадлежит им. На улицах можно купить корм для них.

Зеленоградск весной - спокойствие и уединение​

Если хочется тишины, моря (даже холодного) и уюта – однозначно да. Особенно в межсезонье, когда нет толп и цены не кусаются. Здесь можно просто ничего не делать – пить кофе, гладить уличных котов, гулять по пустому пляжу и есть селёдку под шубой на завтрак. Иногда это именно то, что нужно.

Где купить сувениры и что посмотреть в Зеленоградске​

За подарками идите на параллельную местной пешеходке улицу Московскую. Там есть небольшие магазинчики с тем же ассортиментом, но не такими кусающимися ценами. В целом городок за день можно легко обойти. Из того, что меня не привлекло - музей курортной моды. Он попросту странный - как будто ни о чем - даже заходить не хотелось. А вот музей кукол покорил мое сердце - от Барби до Степашки! Даже бегемотики из “Киндера” есть. Если вы не знаете, что это, то вам завтра в школу ко второму уроку.
2025-05-05 20.51.01.jpg

Что попробовать из местной кухни: цеппелины, борщ и марципан​

Впрочем, тут же можно попробовать цеппелины - что-то вроде картошки с беконом - очень жирно и вкусно! Есть борщ в стакане (съедобном), куча марципана всех видов (попробуйте кофе с марципаном - кайф). В общем, поесть и попить тут от души, конечно.
В часе езды на такси - даже минут 40 - Светлогорск. Он подемократичнее по ценнику, но виды тут тоже закачаешься. Поесть заходите в пельменную в местном ТЦ - запредельно вкусно. Если Зеленоградск – это тихий уголок для тех, кто хочет сбежать от суеты, то Светлогорск (бывший Раушен) – место с совсем другой энергетикой. Здесь чувствуется дух старинного прусского курорта, но при этом есть что-то уютно-советское: широкие лестницы, ведущие к морю, канатные дороги, запах жареного миндаля и звуки скрипки. Здесь все как будто более аутентичное, еще не захоженное туристами, хотя на деле это, конечно, не так.
Если Зеленоградск – это про котов и покой, то Светлогорск – про лёгкую курортную элегантность. Здесь хочется надеть шляпу, взять книгу и сидеть на променаде, наблюдая, как волны накатывают на песок.

***********
Похожие темы:
Зеленоградск - Балтийский город кошек
Зеленоградск - кошачья столица
Куршская коса: Мой личный рай на Балтике
 
Как интересно!Зеленоградск считают столицей кошек. Кошки повсюду, даже водонапорную башню превратили в музей кошек. Спасибо автору за интересную информацию.
 

Похожие темы

Назад
Сверху