Севастополь - колыбель черноморского флота
Как только попадаешь в Севастополь, сразу ощущаешь, что это город военно-морской славы: почти повсеместно встречаются памятники, посвящённые истории черноморского флота. Среди исторических памятников города особое место отводится Владимирскому собору, при посещении которого сердце замирает от гордости за героическое прошлое русского флота, а в душе испытываешь чувство глубокой благодарности легендарным флотоводцам, которое трудно передать словами.История строительства Владимирского собора
Владимирский собор в исторической части города возвышается на Центральном холме. Это не просто православный храм и архитектурный памятник, а главная святыня для русских моряков и последнее прибежище выдающихся русских адмиралов. Собор выполняет миссию центра духовной жизни и является символом Севастополя.В 1842 г. командующий Черноморской флотилией М.П. Лазарев обратился к Николаю I с прошением о возведении храма в центре города. Идея постройки собора зародилась ещё в 1825 г., но его изначально планировали возвести в Херсонесе. Так началась история Владимирского собора. Разработка проекта была поручена академику Константину Тону, подготовка к строительству велась с 1848 г.
Скончавшегося от рака М. П. Лазарева в 1851 г. похоронили в склепе на месте храма, который он мечтал построить. Русский флотоводец и мореплаватель Михаил Петрович Лазарев был человеком с героическим прошлым, он находился в команде первооткрывателей Антарктиды и был одним из основателей в 1938 г. Новороссийска.
Закладка здания храма состоялась 15 июля 1854 г. и к началу осады города 62-тысячной союзнической армией Англии, Франции, Турции и Сардинии был возведен только фундамент. Спустя четыре года в склепе возводимого собора будут погребены и выдающиеся ученики Лазарева, павшие на севастопольских бастионах: адмиралы В.А. Корнилов, В.И. Истомин, П.С. Нахимов. Так на месте будущего собора появилась усыпальница выдающихся адмиралов и героических защитников Севастополя, которые обрели здесь свою вечную гавань.
Русские адмиралы, отдавшие свою жизнь за Севастополь
Вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, возглавлявший ранее штаб Черноморского флота, первым руководил защитой города и всегда находился на передовых позициях. На бастионе Малахового кургана адмирал получил смертельное ранение: пушечное ядро попало в живот и раздробило левое бедро. Умирая, адмирал произнёс: «Отстаивайте Севастополь».Контр-адмирал Владимир Иванович Истомин организовал оборону на самом ожесточённом участке защиты от неприятеля, 4-ой оборонительной дистанции Малахова кургана. Постоянно находился среди солдат и матросов, подвергаясь смертельной опасности. Даже получив ранение и контузию, Истомин не оставил командование. При обстреле ему вражеским ядром оторвало голову.
Павел Степанович Нахимов взял на себя ответственность за принятие судьбоносных решений для обороны города: снять с кораблей пушки, затопить суда в фарватере бухты, укрепить береговую оборону командами затонувших судов. Возглавивший оборону адмирал был смертельно ранен пулей снайпера в голову во время объезда передовых укреплений на Малаховом кургане.
После гибели своего последнего героического командующего силы защитников Севастополя таяли, они вынуждены были оставить город, оборона которого длилась 349 дней. Из приплывших в Севастополь в начале осады 16 тысяч моряков в живых сталось около 800 человек.
После захвата Севастополя англо-французскими союзниками мародёры надругались над могилами адмиралов: разбили гробы, сорвали и похитили золотые пуговицы и эполеты с мундиров. Захоронение после окончания войны было восстановлено.
Возведение храма после Крыской войны
После обороны Севастополя все силы были брошены на восстановление жизненных важных объектов сильно разрушенного города. Средств на реализацию проекта возведения храма по-прежнему не хватало.Строительные работы в соборе возобновились в 1862 г. Для доработки предшествующего проекта К. А. Тона привлекли известного архитектора А.А. Авдеева. Нижняя часть храма была завершена в 1881 г., строительство верхней части было закончено в 1888 г.
Владимирский собор - усыпальница русских адмиралов
В построенном соборе два храма. Нижний, представляющий собой храмовую усыпальницу, был освящен в честь Святого Николая Чудотворца, верхний храм в честь Святого равноапостольного Владимира. С тех пор еще девять адмиралов обрели вечный покой в нижнем храме. Холм, на котором возведен храм, стали называть Адмиральской горкой.Собор высотой 32,5 метра построен в византийском стиле из инкерманского песчаника. Его круглые окошки напоминают иллюминаторы кораблей, золотой крест на синем куполе виден из любого места Севастопольской бухты. На внешних стенах собора можно увидеть памятные чёрные мраморные плиты с именами Лазарева, Истомина, Корнилова и Нахимова.
Строгое великолепие внутреннего убранства храма впечатляет: мозаичные мраморные полы, фрески, орнаментальная роспись купола и сводов. Колонны, иконостас и клиросы облицованы итальянским каррарским мрамором. На стенах верхнего храма вместо привычных икон находятся мраморные памятные плиты с именами погибших защитников Севастополя, награжденных Георгиевским крестом.
В нижней церкви установлено надгробие – крест из черного мрамора, на котором начертаны имена четырёх легендарных адмиралов. В склепе находятся надгробные плиты с именами девяти адмиралов, погребенных после 1869 г.
Трагическая судьба храма в XX в.
После революции склеп царских адмиралов был взломан и завален хламом. В 1924 г. собор был закрыт. В 1930-е годы в здании храма находились авиамоторные мастерские.Собор серьёзно был поврежден во время Великой Отечественной войны, но выстоял. В 1965 г. собор передали Музею героической обороны Севастополя, началось его восстановление.
В 1991 г. специальная комиссия обследовала усыпальницу, в 1992 г. состоялось перезахоронение останков адмиралов и возобновились службы.
Окончательно собор был восстановлен в 2004 г. и до сих пор является символом стойкости и мужества моряков-черноморцев, их воинского братства. В храме проводятся богослужения в честь памятных для российского флота событий и панихиды по погибшим морякам.
Владимирский собор расположен на Центральном холме на улице Суворова 3. Посетить храм можно с 10 до 18 ч., а билет на познавательную экскурсию приобрести за 250-400 руб.
************
Похожие темы:
Под шатром горы Чатыр-Даг в Крыму
Евпатория: история и прогулка по «Малому Иерусалиму»
Музей-заповедник Херсонес Таврический: мой отзыв от античности к современности